Рыбы наших вод

Морской кот - хвостокол

Через неделю мы с Антоном Антоновичем отправились в Бурлачью балку, чтобы закупить кое-какие продукты. Это большая деревня, получившая название от широкой балки, где в далекие времена собирались бурлаки, чтобы наняться на работу. Выйдя из магазина, я увидел киоск и купил газету "Правда". Просматривая ее, обратил внимание на небольшое сообщение из Одессы. В нем говорилось о рыболовных успехах одного из работников почты. Он ловил в черте города - около Большого фонтана. Первая поклевка была очень сильной и резкой, но надежная снасть позволила справиться с добычей - через минуту в лодке лежал полутораметровый катран. Каково же было удивление друзей удильщика, когда в течение следующего часа он поймал еще двух таких акул. А всего за сезон он выловил одиннадцать хищников, за что его прозвали "ловцом акул". В качестве снасти он использовал донку, на крючок которой насаживал три-четыре ставриды.

"Если так клюет около Большого фонтана,- подумал я,- то каков же клев на Днестровской банке? Сегодня уже поздновато, а вот завтра надо бы отправиться туда".

На причале нас ждал Михаил Палладиевич. О бешеном клеве катрана он узнал не из газеты, а от своего соседа, заядлого удильщика, работавшего на почтамте.

На следующий день, часов около семи, мы уже были на месте. Вдоль банки вытянулось десятка два лодок. Через час оказалось, что у всех хорошо клюет, но не катран, а кнут. Снимая с крючка очередную продолговатую рыбу серого цвета, старшой сказал:

- Будем ждать катрана!

Прошел второй, третий и четвертый час, а в улове все тот же кнут. Наконец после размашистой и сильной подсечки Михаил Палладиевич произнес:

- Вроде не катран, но и не кнут.

Рыба всплыла далеко от борта, подняла брызги, и я воскликнул:

- Камбала!

- Похожа, но не она,- отозвался Михаил Палладиевич.

Около борта рыба еще раз всплыла, и он воскликнул:

- Морской кот! Хвостокол! Осторожнее, очень опасен!

Он подтягивал добычу и сам себе командовал:

- Плавно веди! Не торопись! Потом он крикнул:

- Все на нос!

Едва мы выполнили приказ, как он ударил подбурком.

Почти в ту же секунду хвостокол упал на дно лодки и стал во все стороны наносить удары. Из его хвоста торчал большой зазубренный шип. Старшой так быстро и ловко нанес ему удар большим ножом, что я едва успел это заметить. Скат сразу же затих, и лишь хвост несколько раз ударил о днище лодки.

Первое впечатление такое: перед тобой лежит не рыба, а диск с одной стороны серо-бурого, а с другой - белого цвета. Диск голый - без чешуи, на нем глаза и хвост. Грудные плавники срослись впереди и образовали конец головы. Хвост похож на бич, который к концу утончается. В двух желобках шипа есть ядовитые железы. При неосторожном обращении скат наносит шипом тяжелые рваные раны. Они вызывают боль, как от укуса ядовитой змеи. Кормится хвостокол моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными. Средняя длина самок - 1м, самцов - 85 см. Мясо вполне съедобно.

- Водится хвостокол у дна,- рассказывал Михаил Палладиевич.- Чаще встречается в прибрежной полосе, любит зарываться в песок. Порой он заходит в Азовское море. Если купальщик наступит на него, то может получить серьезное ранение. Впрочем, он первый не нападает. Аквалангисты рассказывали, что можно пройти в полуметре от ската, и он не пошевелится, а если вздумают напасть на него, то он станет защищаться.

В Черном море водится родной брат хвостокола - морская лисица, или шиповатый скат. Формой тела они схожи. Спинная сторона у морской лисицы обычно желтовато-серая или бурая, а брюхо - белое. На теле в несколько рядов расположены шипы. Длина самцов - до 70 см, а самок - до 125 см. Кормится крабами, рыбой, реже - моллюсками, обитает около дна, весной - у берегов, а на зиму отходит на глубокие места.