Рыбы наших вод

Тунец

После суматохи, вызванной хвостоколом, мы решили прервать ловлю и пообедать. Поклевок катрана так и не было, и вскоре, снявшись с якоря, мы отправились в обратный путь.

Ветер дул вдоль берега. Он усиливался, и "Балладе" становилось все труднее. Антон Антонович поднял воротник плаща и сказал:

- Два года назад в такое же вот время я на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого, ловил тунца.

- Спиннингом? - спросил старшой.

- Да, спиннингом на большую блесну, приходилось и на снулую рыбу.

- К нам тунец изредка заходит из Средиземного моря для нагула, - заметил старшой.- Проникает и в Азовское.

Так на "Балладе" зашел разговор об этом гигантском хищнике. У него темно-синяя спина, серые бока иногда с поперечными рядами белых пятен. Спинных плавников у тунца два, около хвоста тело сильно сужено, хвост похож на серп луны. Плавники буроватые, два из них - второй спинной и анальный - имеют оранжевый оттенок. Предельная длина - 3 м, вес - до 600 кг. Это стайная рыба, совершающая дальние миграции. Кормится мелкой рыбой, особенно интенсивно после нереста - летом, весной подходит к берегам.

- Тунец очень интересен,- продолжал Антон Антонович.- Ведь еще в школе мы слышали, что температура тела рыбы зависит от температуры воды. Однако промысловики утверждали, что у тунца тело может быть теплее воды. Этим заинтересовались ученые. Они убедились, что, когда наступает период максимального расхода энергии, температура тела тунца значительно повышается, становится выше температуры окружающей воды. Конечно, такая особенность должна что-то давать тунцу, иначе она бы не выработалась. И она дает. Благодаря этому у него ускоренно протекает пищеварение, быстрее передаются импульсы по нервной системе, интенсивнее сокращаются мышечные волокна. Возможно, что именно, из-за высокой температуры тела тунец может плыть со скоростью 70 км/час.

- Между прочим, промысловики тунца добывают тоже спиннингом,- продолжал Антон Антонович.- В большинстве случаев используют два удилища. У каждого из них своя леска, но она соединена поводком с большим крючком на конце. Действия партнеров точно согласованы-только в этом случае им удается быстрее подвести тунца и положить на палубу. Видимо, удовлетворить желание вдоволь половить тунца не так уж трудно. Можно, скажем, на какой-то срок наняться поработать на судне-тунцелове. Удивительно, что этого хищника ловят с прикормкой мелкой живой рыбой, которую держат в баках, а в нужное время выпускают. Конечно, блесну или посаженную на крючок рыбу бросают туда, где плавает рыбешка-прикормка. Во время промыслового лова иногда включают помпу и поливают поверхность моря из брандспойта. Тунцы издалека устремляются к этому месту: звук водяной струи очень похож на звук кормящейся стаи сардин. Не найдя их, хищники набрасываются на наживку или блесну.

Мясо тунца очень вкусное и в какой-то мере похоже на куриное, за что его иногда называют морской курицей. По мнению японских, индийских и австралийских специалистов, мясо тунца содержит витаминов больше, чем какая-либо другая морская рыба. В его жировом слое и мышцах обнаружен весь комплекс витаминов. Особенно много их из группы А и В, в том числе даже такие редкие, как В12 и В15. Еще один показатель - в его печени витаминов содержится больше, чем в печени акулы.

"Баллада" нагнала небольшую лодку - в ней сидело лишь двое парней. Один из них - кудрявый и белокурый, кутавшийся в обрывок одеяла, крикнул:

- Михаил Палладиевич! Как насчет катранов? Старшой левой рукой указал за борт лодки, куда-то вниз. Парень сделал такое же движение. "Баллада" перегнала лодку и старшой сказал:

- Не знаю, как у дальневосточников, а у нас тунца не ждут, его ищут. Обычно находят там, где он охотится на кефаль или ставриду. Например, вблизи Анапы тунцы одно время регулярно появлялись в районе промыслового лова кефали.