Рыбы наших вод

Бельдюга остается на берегу

Бельдюга

Балтийское море давно освоено рыболовами. Их много не только в каждом прибрежном городе, но и в других населенных пунктах. Удильщики создали хорошо работающие организации со славными традициями. Рыбной ловлей увлекаются и приезжие - отдыхающие в санаториях и так называемые дикари.

Здесь много красивых уголков, богатых рыбой. Центральная часть этого моря покрывается льдом лишь в очень суровые зимы, а обычно здесь плавающие ледяные поля. Заливы почти каждый год сплошь замерзают. Например Рижский залив 80-90 дней в году покрыт льдом. Южнее Лиепаи лед появляется только в суровые зимы и держится 25-30 дней. Порты Калининград, Лиепая, Клайпеда и Вентспилс незамерзающие.

Зимнее ужение в последние годы успешно развивается. В Финском заливе со льда на маленькую блесну ловят корюшку. Когда можно уйти далеко от берега, блеснят треску и камбалу. Дело в том, что эти рыбы любят соленую воду, а около берега такой нет. Лучше клюют пресноводные рыбы: сиг, судак, плотва, лещ, густера, язь, окунь, щука, красноперка, карась, линь. Из представителей морской ихтиофауны водится еще бельдюга, очень интересная рыба, ловят ее довольно успешно...

Бывают осенью, и даже поздней, дни, очень похожие на весенние: тепло и будто тают не остатки недавно выпавшего снега, а старого - зимнего. Деревья стоят голыми не от того, кажется, что листва с них слетела, а от того, что она еще не распустилась. Небо - чистое-чистое. И много других примет, порой мелких, которые настойчиво говорят: не верь, не верь, что это осень. Это - весна! Вот скоро снег совсем растает, земля подсохнет, и прилетят с юга птицы. И все кругом так настойчиво твердит о весне, что приходится внушать себе: еще день, два, может быть, неделя, и все покроется снегом, зима вступит в свои права.

В один из таких дней мы с Антоном Антоновичем стояли на одетой в серый гранит набережной Москвы-реки. Я ловил плотву, положив длиннющее удилище на парапет, а приятель стоял рядом и делился впечатлениями от поездки в Ригу: он вернулся всего как часа три назад. После рассказа о достопримечательностях этого древнего города и его трудолюбивых жителях он, конечно, перешел к разговору об их рыболовных успехах.

- В заливе с лодок неплохо ловят щуку, судака, окуня, притом крупных, но меня увлекла возможность поудить бельдюгу. А тебе не доводилось этим заниматься? Нет? Впрочем, не удивительно - о ней мало кто слышал, еще меньше найдется тех, кто ее ловил. Это отнюдь не потому, что бельдюга редко встречается. Однако удильщики, живущие на побережье Баренцева и Белого морей, почти не обращают на нее внимания, мало что знают о ней. Ведь они могут ловить треску, палтуса, пикшу, зубатку и другую куда более крупную рыбу. Бельдюга не мелюзга: обычная длина ее - 25-30 см. Изредка попадаются экземпляры длиной 50-60 см. Самки, как и у некоторых других рыб, крупнее самцов. Мясо отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Любители ужения, живущие на побережье Балтийского моря, ловят бельдюгу почти всегда успешно. Она в довольно большом количестве встречается по всему побережью Рижского залива.

Тут Антон Антонович увидел, что у меня клюет, и прервал рассказ. Когда же я снял с крючка очередную плотву, он опять заговорил:

- Бельдюга - довольно интересная рыба. Посуди сам: она живородящая. В декабре - январе, иногда позднее, за один раз производит на свет целую стайку - до 400 мальков длиной около 4 см, очень похожих на угорьков. Они родятся полностью сформировавшимися, однако настолько прозрачными, что с помощью лупы можно наблюдать за кровообращением. Сразу же после рождения они начинают активно кормиться.

- Среди наших рыб живородящих не так уж много,- заметил я.- Как говорится, раз-два и обчелся.

- Вот именно! Или другая интересная особенность: при отливе часть бельдюг остается на берегу, не уходит в море, прячется среди сырых камней и травы. Впрочем, это для нее не так уж опасно: вне воды она может жить значительное время. И наконец, еще одна интересная деталь: если бельдюгу варить, кости у нее зеленеют. Некоторые удильщики ошибочно думают, что это признак испорченности мяса.

- Да, это очень интересная рыба,- согласился я.- А как она выглядит?

- Тело удлиненное, покрыто слизью, чешуя мелкая, верхняя челюсть немного нависает над нижней. Спина окрашена в зеленовато- или желтовато-бурый цвет, на спине, голове и щеках есть темные пятна. Когда приближается время нереста, у самцов на грудных плавниках, по краю спинного плавника и на челюстях появляется красный цвет. Далее, ее спинной, хвостовой и анальный плавники слились в один, который окаймляет почти все ее тело. Такие рыбы встречаются тоже довольно редко.

- Хищник?

- Питается ракообразными, личинками, моллюсками и мальками,- ответил приятель.- Бельдюга редко встречается на глубине более 20-30 м, часто заходит в бухты и заливы, где вода сильно опреснена, и даже в устья рек. Ей больше нравится каменистое дно, песчаные грунты, покрытые растительностью. Летом бельдюга держится у самого берега, а на зиму отходит туда, где поглубже.

Я перестал ловить и, прислонившись к парапету, слушал Антона Антоновича.

- Удильщики-рижане зимнюю ловлю бельдюги начинают в феврале,- продолжал он.- Используют поплавочную удочку, ловят на мормышку и небольшую блесну. Насадкой служат черви, опарыши - личинки мух и кусочки рыбы. Места для ловли выбирают такие, где глубина не менее 2 м и не более 6 м. Насадка находится около грунта: бельдюга - донная рыба. Поклевок бывает больше, если прикормить. Сверлят несколько лунок, ловят в них поочередно. Летнее ужение бельдюги почти ничем не отличается от зимнего - необходимы те же снасти и насадки. Рижане брали меня с собой на рыбалку, и каждый раз в моем улове оказывалось десятка два этих интересных рыб.

Антон Антонович вынул блокнот и стал читать: "В прибрежной зоне Тунайчи, Невского, Доятэ и других озер и лагун Сахалина встречается малоизвестный вид тихоокеанской бельдюги. По внешнему виду такая рыба напоминает налима - так ее и называют, например, в поселке Охотском, но она существенно отличается от него анатомическим строением и многими морфологическими признаками. Средние размеры - 25 см, редко - 30 см. Мясо бельдюги вкусное... Для рыболовов-любителей она представляет значительный интерес вследствие слабой еще изученности ее биологии и техники ловли"¹.

Тут Антон Антонович взял у меня удочку, нацепил мотылей и забросил в темные воды Москвы-реки. Он имел на это право, как старый друг.

_________________

¹ Никаноров В. Е. Внутренние водоемы и любительское рыболовство на Сахалине. Южно-Сахалинск. 1960.