Рыбы наших вод

Семга - крупная рыба

Семга

Это крупная рыба: в длину достигает полутора метров, а веса - до 39 кг. Водится в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей, заходит в северные реки вплоть до Кары, но в Сибири ее нет. Еще сравнительно не так давно район распространения семги был значительно шире. Так, среди записей "о всяких делах" Тайного приказа "тишайшего" царя Алексея Михайловича есть и такая: "Марта в 7 день по указу Великого государя даны статьи полковнику и голове Авраму Лопухину... промыслить 100 или более живых лососей и прислать к Москве... в прорезных стругах наемными людьми, чтобы до Москвы довести в целости". Полковник был человеком энергичным, и вскоре появилась такая запись: "По сказке полковника и головы Московских стрельцов Аврама Лопухина рыбные ловли: в Муромском уезде река Ушна, река Колпь, рыба в них лосось большая. Владеют ими помещики Матвей Опраксин и иные, а те реки от Мурома по сю сторону в 30, а от Москвы в 230 верстах. В Володимерском уезде государева дворцового села под деревнею Любецким Рожком речка, а в ней рыба лосось же".

Нельзя ли искусственно создать такие условия, чтобы семга отказалась от нагула в море и не только бы нерестилась в пресной воде, но и проводила в ней всю жизнь? Если этого добиться, т. е. сделать семгу озерной рыбой, то можно будет быстрее восстановить ее поголовье. Такая рыба будет стоить дешевле пойманной в море. Сделать это можно! Ведь стада озерного лосося не только формировались тысячелетия назад - этот процесс происходит и в наше время. Так, до постройки Беломорско-Балтийского канала часть семги на нерест приходила в реку Выг, Выгозеро и оказывалась в реке Сегеже. Однако, когда путь ей преградила плотина, образовавшая водохранилище, оставшаяся в нем семга создала новое стадо - выгозерское. К тому же ученые установили, что рост озерного лосося в маленьких водоемах возможен даже в том случае, если в них нет ряпушки и корюшки - его любимого корма. Замечено также, что у семги, растущей в озерах с хорошей кормовой базой, нарушается миграционный инстинкт - зачем уходить в море, если вокруг полным-полно корма.

Конечно, выращивание товарной семги в малых и средних озерах - дело новое. Однако уже сейчас ихтиологам ясно, что, если корма достаточно, она не только сможет в них жить, но и быстро расти, давать потомство.

В одном из произведений выдающегося английского писателя Вальтера Скотта говорится, что были времена, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, требовали, чтобы... семгой их кормили не очень часто. Сколько же ее водилось тогда! Очень богаты семгой были и наши реки. Но и у нас, и на Западе эти времена прошли. Причины этого - интенсивность промыслового лова и ухудшение условий нереста - загрязнение рек сточными водами и преграждение их плотинами. Правда, промысел семги регулируется, расширяется ее искусственное разведение: лососевые заводы построены на Балтике, Баренцевом и Белом морях и Ладожском озере. Производителей отлавливают на подходе к нерестилищам и, пустив в садки, выдерживают их, чтобы получить доброкачественную икру и молоки. Затем икру искусственно оплодотворяют и инкубируют в аппаратах. Следующий этап работ - выращивание молоди в прудах или бассейнах. Когда она достигнет определенного размера, ее выпускают в реку. Здесь она подрастает и скатывается в море...

С Титовки в Мурманск мы вернулись 15 сентября - в день, когда окончился сезон лицензионной ловли семги. Начался же он 15 июня. Время это не постоянное - сезон может начаться и несколько раньше, и несколько позже, что зависит от гидрологических условий на реке, а проще говоря, от того, какая весна - ранняя или поздняя.

Конечно, лицензионная ловля семги недешевое удовольствие. Но зато какое! Вот свидетельство П. Терлецкого: "Поймать лосося удочкой составляет славу и гордость охотника". Так что ловля семги, по известному присловью, стоит свеч - затрат на нее.