Рыбы наших вод

Пелядь

Среди новостей, которыми делятся между собой московские рыболовы, в последние годы все чаще бывает такая:

- Пелядь поймал!

По этому поводу, конечно, всегда много разговоров - ведь эта рыба относится к сигам. Такую новость сообщают обычно те, кто вернулся с какой-нибудь рыболовной базы, что на Рузском водохранилище. Пелядь сюда запущена и хорошо прижилась. Сообщают о поимке пеляди и вернувшиеся с озера Валдай. Прижилась она и в Горьковском водохранилище. Впрочем, порой попадается в таком озере, в котором ее никто не собирался акклиматизировать,- просто она по какой-то речушке удрала из ближайшего рыбхоза. Вообще пелядь не очень прихотливая рыба - может жить в водоеме с небольшим содержанием кислорода.

Вот один из многих примеров. В Киргизии, на Западном Тянь-Шане, есть озеро Сонг-Кёль, окруженное горными хребтами. Его площадь - свыше 250 км2, а высота - более 3 тыс. м над уровнем моря. Вода очень прозрачная и безвкусная. До последних лет его называли "мертвым" - оно образовалось многие миллионы лет назад, но рыбы в нем так и не завелось. В разное время ее завозили, но ни один вид не прижился. И только пеляди, личинки которой доставляли вертолеты, озеро понравилось - она стала здесь, под облаками, расти и размножаться.

В озере хорошая кормовая база и вполне удовлетворительный газовый режим даже зимой. Это и заставило ихтиологов серьезно задуматься над тем, как же все-таки сделать его рыбным. Здесь побывало несколько научных экспедиций, изучавших экологию озера. Потом одна из них... контролировала промысловый лов. Специалисты дали заключение: пелядь превосходит сородичей из сибирских рек весом, она не потеряла своих замечательных вкусовых качеств.

Удят пелядь и летом - поплавочными удочками, и зимой - преимущественно на мормышку. Клюет она на маленькую капельку или дробинку с насадкой мелкого мотыля. Обычно попадается вперемешку с плотвой. Правда, поклевки не бывают частыми. Видимо, это объясняется ее пугливостью. Попадается она главным образом зимой, если лунка затенена. Насадка находится на некотором, до метра, удалении от дна, поскольку основной корм пеляди - пелагические ракообразные.

Пелядь, или сырок, в длину достигает более 0,5 м, а веса - по 3 кг и более. Окраска у нее темнее, чем у других сигов, верхняя челюсть несколько длиннее нижней, тело широкое, спина немного горбатая, на спинном плавнике и голове есть мелкие пятна черного цвета. Живет пелядь и в реках, и в озерах, но она все же более озерная рыба, чем речная. Основной район ее обитания - северные реки от Мезени до Колымы. В этих водоемах она имеет три формы: речная - постоянно живущая в реке, крупная озерная и мелкая озерная. Нерестится в ноябре - декабре.