Рыбы наших вод

Идет скумбрия...

Скумбрия

Ужение этой рыбы очень поэтично описал К. Паустовский: "...нет лучшего отдыха, как ловля рыбы в солнечное и тихое утро у скалистых берегов, окрашенных румянцем йода и водорослей. Свежесть и соль пропитывают легкие, а в драгоценной прозрачной воде бронзой и огнем сверкает пойманная макрель...

Внезапно все сдвинулось и смешалось. Рыболовы схватились за удилища. Над водой, как залп из тысячи серебряных узких пуль, взлетела скумбрийная стая. Скумбрия разлеталась веерами, неслась потоками живых узких веретен. Тучи чаек налетали с открытого моря, шумя крыльями. Казалось, на волнолом несется метель".

Ловля скумбрии почти ничем не отличается от ловли ставриды. Да и в образе жизни этих рыб много общего. Разница, пожалуй, заключается лишь в том, что для скумбрии нужна леска немного потолще, чем для ставриды,- диаметром 0,35 мм. Поэтому, хотя скумбрия, так сказать, одна из типичных рыб Черного моря, рассказ о ней может быть коротким и содержать главным образом то, что отличает этих рыб друг от друга.

Скумбрию называют еще макрелью. Кроме того, "пожилую" скумбрию одесситы величают баламутом, скумбрию среднего возраста - качалкой, молодую - чирусом. Скумбрия достигает почти 30 см длины и около 300 г веса.

Форма тела у нее веретенообразная, слегка сжатая с боков, что позволяет плавать быстро и на большие расстояния. Не имея плавательного пузыря, она может быстро подниматься к поверхности воды и опускаться на глубину. Спина у нее голубоватая, покрыта многочисленными поперечными изогнутыми полосами черного цвета, брюхо перламутровое с красновато-золотистым оттенком. Чешуя мелкая. В наших водах скумбрия обитает главным образом в Черном море, иногда встречается в Азовском и еще реже в Балтийском и Баренцевом. Кормится мелкой рыбой: атериной, хамсой, шпротом. Сама служит кормом более крупному хищнику - пеламиде. Мясо скумбрии вкусное, благодаря чему она стала важным объектом промысла.

Скумбрия - стайная рыба, совершает дальние путешествия. Например, она сопровождала Алена Бомбара во время его путешествия. Вот как он об этом пишет: "Рыбы заинтересовались моей лодкой: они приплывают со всех сторон, чтобы уже не покидать меня до самого конца. Рыбаки и "специалисты" торжественно объявили мне накануне отплытия: "Вдали от берегов вы не сможете поймать ничего!" Но вот голубые и зеленые пятна приблизились и превратились в силуэты крупных рыб, которые без всякой опаски плещуются вокруг моей лодки. За время плавания я так привык к их разноцветным спинам, что высматриваю их по утрам, словно это мои приятели. Время от времени слышится всплеск, похожий на выстрел. Быстро обернувшись, я успеваю заметить серебристую молнию, ныряющую в волну"¹.

Обычно считают, что на нерест скумбрия отправляется в Мраморное море, после чего возвращается для нагула, основные районы которого находятся в северо-западной части Черного моря. Однако это, видимо, не совсем так: частично она остается у нас. Экземпляры со зрелыми и текучими половыми продуктами удавалось вылавливать, например, в районе Анапа -Новороссийск.

Зная время миграции скумбрии, можно добиться хороших уловов. В районе Одессы косяки этой рыбы появляются во второй половине мая, а единичные особи раньше - в последних числах апреля. Первыми приходят косяки скумбрии среднего возраста, а старшего появляются лишь в начале июня, в конце июля приходит чирус. Весной эта рыба держится между берегом и первыми каменными грядами. "В это время она не опускается на дно, а обитает в более нагретых поверхностных слоях воды. Хотя скорость хода скумбрии велика, средняя скорость косяков не превышает 10-12 км в сутки. Это объясняется тем, что косяки кружат в пределах одного и того же места, пока имеется корм и нет какой-либо опасности. С прогреванием толщи воды и перемешиванием пресной воды с морской скумбрия постепенно отходит от берега. Она скапливается в пределах Одесской банки и глубоких частей Тендровского залива... С приходом чируса обычно увеличивается количество вылавливаемой скумбрии и вся ходовая рыба опускается на дно" "².

______________

¹ Бомбар А. За бортом по своей воле. М., 1975.

² Смирнов А. М. Советы рыболову-любителю. Одесса, I960.