Рыбы наших вод

Снасть для ловли скумбрии

Снасть, которой мы с Антоном Антоновичем пользовались для ловли скумбрии,- самодур. Некоторые удильщики применяют донки, но, видимо, предпочтение отдают поплавочной удочке. Лучшая насадка - живые анчоус, атерина и другие мелкие морские рыбы. Можно использовать мертвые, но скумбрия меньше ими интересуется. Удят с лодки, мола, пристани и т. д. Удилище должно быть длинным и легким, поплавок необходим такой, чтобы его не мог утопить живец, крючок № 10 с длинным цевьем. Когда идет стая скумбрии, на рыбалку выходят все, кто, как говорится, может держать удочку в руках. На молах или пирсах сидят сотни удильщиков "впритирку" друг к другу. Удят молча, без шума. Почему уловы бывают высокие? Потому, что скумбрия ходит огромными стаями. Она держится в верхних слоях воды, нередко у самой поверхности, при этом производит характерный шум и хорошо заметные всплески. О присутствии стаи скумбрии свидетельствуют разбойничающие около нее дельфины и тунцы.

Поэтому совершенно справедливо писал Н. Лось, что, если нет косяка, нет и улова: поймать отдельные экземпляры почти невозможно. Зато, когда подходит косяк, всем удильщикам обеспечена добыча. Жадная хищница не минет ни одной снасти. Плавающие на крючках живцы становятся добычей косяка, но не как-нибудь, вразброд, а со строгой последовательностью. Как правило, стая скумбрии заходит с какого-нибудь одного фланга удильщиков. Начинается клев справа - значит справа налево будут последовательно утоплены все поплавки. Утонул поплавок соседа - жди поклевки у себя. Достигнув удочки рыболова, сидящего в линии последним, стая разворачивается и идет в обратном направлении: ее привлекают новые живцы, уже заброшенные удильщиками. Рейсы косяка скумбрии то справа налево, то слева направо длятся иногда час, два и три.

Иногда для ловли этой рыбы применяют спиннинг и дорожку с маленькими светлыми блеснами. Поклевка у скумбрии быстрая и уверенная, при вываживании она оказывает значительное сопротивление.

На Дальнем Востоке, вдоль Приморья и Сахалина, водится японская скумбрия. Она достигает 60 см длины, зимует у берегов Японии и Китая на глубине 100 м. В апреле эта скумбрия поднимается к поверхности моря и начинает усиленно кормиться. В мае - июне, в зависимости от температуры воды, подходит к берегам на нерест.