Рыбы наших вод

Где искать сома?

Если удильщик не знает, где стоят сомы, надо искать омуты по очертаниям берега, а затем забрасывать блесну так, чтобы проверить свое предположение. В случае когда оно подтвердится - омут найден, следует сделать пробные забросы и вести блесну около дна. Обычно в начале и конце дня дают результат забросы, сделанные около края омута,- там, где мелко, куда сом выходит на кормежку. Такие места можно найти даже в темноте - сом часто выдает себя громкими звуками бултыхания. А вот еще одно наблюдение: если у крутого берега к поверхности воды поднимаются большие пузыри, значит, тут идет сом.

Чем холоднее, тем раньше он выходит на кормежку. Сперва появляются мелкие, потом - крупные и, наконец,- самые крупные. Мелкие сомы охотятся близко от берега, крупные - вдали от него. На закате солнца сомы "начинают обходить свои владения, двигаясь из ям и укрытий на мелкие места тихих плесов. Каждый из живущих здесь сомов не пропустит кустов водорослей, отдельных коряг и других укрытий на мелких местах. Пройдет и вдоль ложбин, отделяющих иногда отмели от берега. Выйдет и на отмель, если глубина не меньше метра. Не пропустит залива, населенного лягушками, а если лягушки на мели у самого берега - подберется и туда"¹.

Здесь клюет и язь, и лещ, и щука
Речные повороты - любимые места рыбы. Здесь клюет и язь, и лещ, и щука

Под конец отпуска и у меня, и у Антона Антоновича осталось мало блесен, мы стали экономить их и начали ловить донкой. Ею служил двуручный спиннинг, на конце лески которого привязано грузило, а немного повыше - длинный поводок с крупным крючком. Чего только мы не насаживали на него - лягушек, рыб, различные кишки, по нескольку червей или медведок, мясо перловиц. Донки забрасывали не только в омуты, но и на знакомые мелкие места, куда ночью выходил сом.

Местные удильщики - жители ближайших деревень - ловили жерлицами. Они очень большие, поскольку приходилось наматывать довольно толстый шнур. Привязывают такие жерлицы к ветке, свисающей над водой. Мелких сомов - до 2-3 кг - эти удильщики ловили поплавочной удочкой. В качестве насадки применяли то же, что мы для донок, но чаще это была свежая рыба или лягушка, порой слегка опаленный воробей.

___________

¹ Лопатин Н. Б. Спортивная ловля рыбы. Минск, 1967