Рыбы наших вод

Дельфины помогают ловить ставриду

Ставрида

Ставриду можно ловить и поплавочной удочкой, и донкой, и не только с лодки, но и с берега, конечно, если она подходит близко. Лучшим временем считается вечер и первая половина ночи. Можно применять обычную насадку - нереиса, кусочки свежей рыбы и т. д.

Старшой рассказывал, что ставриду можно ловить во всех слоях воды. Во время выхода на поверхность она поднимает шум, похожий на шум сильного ветра. Тогда ее можно ловить спиннингом на небольшую блесну.

Поклевки еще продолжались, но старшой подал команду:

- Суши снасти!

И "Баллада" взяла курс на Ильчевский маяк.

- В прошлом году я ловил ставриду поплавочной удочкой с берега, а точнее говоря, с волнореза,- рассказывал Антон Антонович.- Было это около Хосты, где я лечился в санатории. Клевала она плохо. В тот день, как всегда, мы - несколько отдыхающих - равнодушно смотрели на поплавки. Вдруг со стороны берега послышались восторженные крики. Я поднял голову и увидел двух дельфинов. Они плыли медленно, грациозно переваливаясь с головы на хвост. Прошло несколько секунд, и дельфины оказались около берега. Иногда они останавливались, высовывали головы из воды и как бы рассматривали нас. Затем исчезли, но вскоре со стороны моря появилась целая стая дельфинов. Образовав полукольцо, они гнали косяк рыбы. Когда она оказалась между волнорезами, дельфины замкнули кольцо и начали пировать. Наевшись, они поплыли в сторону открытого моря.

Едва дельфины отплыли, начался... клев. Правда, он продолжался не более двадцати минут, но этого оказалось достаточно, чтобы удильщики поймали десятка по два ставрид. В тот день, да и на следующий среди отдыхающих и местных жителей только и было разговоров о том, как дельфины пожалели бедных удильщиков и подогнали к ним рыбу.

Старшой поддержал моего приятеля:

- Конечно, это выглядит неправдоподобно, однако несколько лет назад я тоже видел примерно такую же картину, но в другом районе Черноморского побережья.

О том что дельфины "помогают" людям ловить рыбу, известно очень давно. Еще Плиний Старший, живший в 23 - 79 гг. н. э., в труде "Естественная история в 37 томах" рассказал, как эти животные "помогали" средиземноморским морякам в заливе Латера. Дельфины заперли косяк кефали на мелководье и не позволили ей выйти до тех пор, пока люди не закончили ловлю.

Удильщики, живущие на Черноморском побережье, знают, какой бывает ловля, если "помогает" дельфин. Он прижимает косяк рыбы к берегу или молу, не дает идти, и ей ничего не остается, как совершать небольшие рейды взад и вперед. Рыба в это время хватает все, что попадает в поле зрения, в том числе, конечно, и насадку. В далеком прошлом средиземноморские моряки вознаграждали своих "помощников" частью добычи. Но как же так - ведь рыба для дельфинов отнюдь не лакомство, они сами могут наловить ее быстрее и больше, чем люди? Неужели ими действительно движет желание помочь людям?

Конечно, нет - дельфины просто-напросто занимаются охотой, и случается, что люди находятся поблизости. Разумеется, окружить косяк проще там, где мелко,- рыба не сможет спастись на глубине. А где может быть мелко? Около берега, где в большинстве случаев люди и ловят рыбу.