Судак-папа

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Судак

Судак – отличный отец. Как же он исполняет свои обязанности? Незадолго до нереста он выходит из своего укрытия, находящегося в глубине реки или озера, среди коряг, и поднимается к поверхности воды. Здесь судаки разбиваются на пары, и самец начинает подыскивать место для гнезда. Обычно он считает наиболее подходящим мелкий участок невдалеке от квартиры, там, где есть корневища водных растений. Самка в этом не участвует, она лишь дожидается, когда “дом” будет готов. Затем самец подметает его – очищает от ила и мусора. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром 0,5 м.

После того как самка отложит икру, она считает, что выполнила свои супружеские и материнские обязанности, и покидает гнездо. Для самца же наступает горячая пора: надо охранять потомство. Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру: необходимо, чтобы она непрерывно омывалась свежей водой, т. е. получала кислород, и чтобы на ней не оседали песчинки и ил. На этом посту он находится неотлучно 3-4 суток, если температура воды поднялась до 18-22°, или 10-11 суток, если она упала до 9-10°,- столько времени необходимо, чтобы из икринок вылупились личинки. Одновременно судак-папа оберегает икру от воров.

Он бдительно охраняет ее от собратьев, но почти не обращает внимания на плавающих рядом плотву и красноперку, которые нередко умудряются даже отложить икру в гнездо судака. Между тем он охраняет ее так же, как и свою собственную, а затем вместе со своими мальками “пасет” и “подкидышей”. Повадки бездомной кукушки проявляют в этом случае и плотва, и красноперка. Однако птенец кукушки выбрасывает из гнезда всех своих “братьев”, и они гибнут, подкидыши плотвы и красноперки своим “братьям” – судачкам вреда, видимо, не приносят. А когда подрастут, у них одна забота – как бы своевременно улепетнуть из приютившего их гнезда. И еще: во время нереста судак совершенно не кормится – ему не до этого, у него, как говорится, забот полон рот.

Судака можно акклиматизировать в естественных водоемах и разводить в прудах так же, скажем, как карпа. Для этой цели обычно используют озерного судака – он лучше, чем речной, размножается и быстрее растет. Его разводят в больших прудах с чистой водой, хорошим кислородным режимом, твердым грунтом. Вот один из многих примеров. В прудах Донского рыбокомбината много стало сорной рыбы, и порой вес ее составлял около половины веса разводимого здесь карпа. Конечно, это вело к убыткам, так как не только сокращались уловы, но и повышалась потребность в кормах. В борьбе с верховками и пескарями работники предприятия проявляли много энергии и затратили немало средств на приобретение негашеной извести и едкой щелочи. Три года длилась эта борьба, а успеха рыбоводы добиться не смогли – не удавалось обработать все участки прудов. Тогда решили призвать на помощь… судака. Завезли производителей и запустили в нагульные пруды. В первый же год новоселы отнерестились. Оказалось, что это произошло на 20-30 дней раньше, чем у сорной рыбы, и, когда их потомство появилось на свет, мальки судака уже перешли на хищный образ жизни – стали поедать маленьких верховок и пескарей. А как вели себя судаки-производители? Они не уничтожали карпов? Нет, потому что на взмученные участки, где питался карп, судаки не заходили. Благодаря вселению судака количество сорной рыбы резко снизилось, и вместо 9,6 ц/га карпа получили 23,6 ц/га.

Возможно, что наиболее успешно судак акклиматизировался в озере Балхаш. В него запустили более 3 тыс. производителей. Судак стал важным объектом промысла, а через десять лет экономисты подсчитали: рыбопродуктивность озера резко возросла, благодаря чему на каждый рубль затрат получено более тысячи рублей чистой прибыли. Судак прижился также в озерах Карелии и Литвы, в Иссык-Куле, Чебаркуле, Бийликуле, в Можайском, Усть-Каменогорском водохранилищах и в других местах. Благодаря этому район его распространения расширяется с каждым годом.

Эта рыба любит тепло. Например, быстрее она растет при довольно высокой температуре воды- 15-18° С. О тяготении к теплой воде свидетельствует и еще один факт: по Карелии проходит северная граница распространения судака: здесь он живет лишь в озерах южных районов. Такой же вывод можно сделать, если посмотреть на карту,- в северных водах его нет, он населяет бассейны Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.