Рыбы наших вод

Формы судака

По образу жизни судак делится на две формы - полупроходную и жилую. Полупроходной водится не только в пресной, но и в солоноватой воде речных дельт. Его встречают в Азовском море, он входит в Черное море - иногда попадается у Анапы. Полупроходной растет быстрее жилого. На нерест он поднимается по Кубани, Дону, Волге, Куре, Уралу. В Азовском море кормится тюлькой, бычками, перкариной, в Каспийском - бычками, тюлькой. Полупроходной судак бассейна Балтийского моря, скатившись из рек в Рижский залив, встречается в глубоких местах, близких к устьям рек и каналов, по которым проходят опресненные воды. Вместе с течением он заходит в гавани и держится около омываемых им портовых сооружений, волнорезов, ряжей, дамб. Во время сильных ветров с моря, при поступлении в эти места более соленой воды, судак отходит в районы, куда сгоняются пресные и чистые воды. Полупроходной составляет 90% от всего улова этой рыбы в стране. Он образовал стада: кубанское, волжское, донское, куринское.

Жилой судак - житель больших и средних рек, широких и чистых озер. Он не выносит загрязненной воды и гибнет раньше большинства других рыб, не любит мутноватой воды и уходит туда, где она чистая. В понравившемся водоеме судак выбирает глубокие, заваленные корягами участки и живет в них почти круглый год. Правда, глубина, на которой он стоит в тот или иной день, непостоянная, она зависит от многих факторов: от уровня, на котором находится его основной корм, от содержания кислорода и температуры воды. Судак любит чистое, незаиленное, песчаное или галечное дно. Участков, покрытых растительностью, избегает - обычно вода здесь мутная. Вечерами, а иногда и ранним утром он выходит на мелкие каменистые и песчаные места или поднимается в верхние слои воды, чтобы поохотиться. В теплые тихие вечера его можно увидеть плавающим у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту. Видимо, на отдых отводит главным образом дневные часы. Мнение о судаке как о зоревой рыбе несколько лет назад изменилось - стали писать, что он кормится и днем. Могу это подтвердить: мне много раз доводилось ловить судака днем в ериках волжской дельты. Однако место охоты должно быть затенено деревьями. Мне думается, что многое зависит от количества корма. Если его в водоеме много, судак днем едва ли станет клевать. В светлое время суток охотится средний и мелкий судак, а крупный выходит редко, и то лишь тогда, когда очень голоден. Судак - стайная рыба, но крупные живут поодиночке.

Тело судака удлиненное, сжатое с боков, чешуя довольно мелкая, но держится крепко. Интересно, что боковая линия продолжается на хвостовом плавнике, а часть жаберной крышки покрыта чешуей. Рот большой, на верхней и нижней челюстях сильные клыки. Спина окрашена в зеленовато-серый цвет. У судака два спинных плавника, в первом есть острые лучи, о которые можно уколоть руки. На спинных и хвостовом плавниках видны ряды темных пятнышек, остальные бледно-желтые. На боках - 8-12 буро-черных поперечных полос. Глаза выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка. Это крупная рыба: достигает 130 см длины, 20 кг веса. Наиболее крупные водятся в устьях Днепра, Дона и Кубани.

Судак - типичный хищник, но любит, чтобы корм был невелик - длиной 8-10 см и прогонистый. В его рационе обычно малоценная рыба: верховка, гольян и т. д. Интересно, что на 1 кг своего веса он потребляет 3,3 кг рыбы. Это меньше, чем нужно щуке, и значительно меньше, чем окуню. Судак кормится непостоянно, он сначала переварит всю заглотанную рыбу, а уж потом выходит на очередную охоту. Благодаря этому он может на некоторое время прятаться в укромном месте, т. е. уменьшить возможность опасности. Летом в его рационе встречаются лягушки и раки.