Рыбы наших вод

Ужение судака

А. Н. Островский был большим мастером ужения. В одном из писем артисту Ф. Бурдину он сообщал: "Судак - другое дело: его поймать приятно и не трудно". В одной фразе великий русский драматург по существу сказал все. На самом деле, судак - рыба очень вкусная и полезная: его мясо содержит 17,7% белков и 3% жира. Кроме того, он не костляв, хорош в любом виде и не приедается. Могу подтвердить это на личном опыте. Однажды на Волге случилось так, что мы с женой вынуждены были неделю питаться судаком, да еще без хлеба, правда по-разному приготовленным. И ничего - он не надоел нам. Конечно, хотя бы за одни гастрономические качества ловить его "приятно", да и "не трудно": пожалуй, в спортивном отношении судак занимает одно из последних мест. По этому поводу даже поговорки сложены. Так, литовские удильщики говорят: "Глуп, как судак", а на Волге - "Глупее судака нет рыбы". И действительно, "сев" на крючок, по существу он вскоре же прекращает сопротивление - к берегу или лодке идет так, будто только и дожидался такого случая. Лишь временами, как бы спохватившись, дергает леску. Из воды, как, например, щука, он не выскакивает - "свечей" не делает. Крупный судак сопротивляется недолго и, совершенно обессилев, всплывает на поверхность. Вне воды он тоже ничего не предпринимает для спасения жизни. Он даже не бьется, висит на крючке, смирившись со своей участью. Порой, упав даже у самой кромки воды, он не прыгает, а вытянется и хлопает жаберными крышками. Стоило ему раза два-три изогнуться, подпрыгнуть, и он оказался бы в родной стихии. Так делает плотва, даже пескарь, а у судака на это, как говорится, ума не хватает. Пассивно он ведет себя и в сетях.

Судак обычно не стоит в засаде, как, скажем, щука, а бродит в поисках жертвы. Однако, как и другой хищник, он любит подводные бровки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры кормиться, как у судака. Схватив у поверхности воды рыбешку, он тут же уплывает в глубину. При этом раздается характерный звук "бульк" - короткий и глухой, будто в реку бросили камень. Охоту начинают сразу несколько судаков, как по команде. Утром это продолжается 20-30 мин., затем все стихает. Столько же времени они "бьют" и вечером. Если кормятся днем, "бульканья" обычно не бывает, как и в том случае, если они вышли на мель.

У судака есть повадки, которые, казалось бы, свидетельствуют о его медлительности и неповоротливости. Так, блеснильщики знают, что его нельзя поймать, если удильником дергать часто и сильно. Он нередко берет блесну при условии, если ее останавливать, считая при этом до пяти или шести. Поклевки бывают и на неподвижную блесну, обычно же на чуть-чуть подрагивающую, едва шевелящуюся. Если поблизости есть щука или окунь, они не схватят такую блесну, а если и заинтересуются ею, то это бывает очень редко. Иногда поклевка судака такая слабая, что ощущается лишь при подъеме удильника, и создается впечатление, что на блесне повисло что-то неживое, скажем клубок водорослей. Порой даже кажется, что тянешь снулого судака, а не живого. О такой особенности судака помнят и спиннингисты: они проводят блесну медленно, стараются, чтобы она играла вяло.

Есть в повадках судака и еще одна особенность. Схватив блесну поперек, он не отпускает ее, расстается с ней только около лунки. Чтобы избежать этого, к середине блесны следует припаять большой одинарный крючок и подсекать энергично. У рыболовов есть такая поговорка: "Нежен, как судак". И действительно - снёт он очень быстро.