Рыбы наших вод

Треска трещит

Треска

Говорят, что слово "треска" поморское: при сушке она потрескивает, так как расщепляется на полоски. Мы ловили вид, который называется атлантическим. Предельная длина - 170 см, а вес - до 40 кг, обычно же значительно меньше. У нас этот вид водится только в Баренцевом море. Промышлять ее русские поморы начали давно - их первые становища на берегу Мурмана появились несколько веков назад. Они приходили сюда с Белого моря.

Есть несколько подвидов этой рыбы. Латвийские удильщики ловят балтийскую треску в отвес на тяжелые блесны. На их тройники порой насаживают кусочки свежей рыбы. Лучшее время ловли трески в Рижском заливе с июня по октябрь, когда северо-западные ветры из глубинных слоев моря нагоняют воды повышенной солености и пониженной температуры. В этом заливе треска близко к берегу не подходит, обычно держится не глубже 10-15 м. Есть еще беломорская и тихоокеанская треска. Они ведут примерно такой же образ жизни, как и атлантическая, но размер их меньше, хозяйственное значение-тоже.

Треска - типичная стайная рыба, большие скопления ее обычно встречаются на глубине 150-200 м. Рацион ее примерно на 20% состоит из сельди, а мойва - один из основных пищевых организмов в некоторые годы составляет более 40% корма. Треска кормится также сайкой и песчанкой, не брезгует и рачком-капшаком. Вот как проходят суточные вертикальные миграции этой рыбы. Весенними и осенними ночами она поднимается ближе к поверхности моря, а днем опускается в придонные слои. Главный фактор, влияющий на такие перемещения,- это колебания освещенности. Мигрируя в толще воды, треска попадает в кормные горизонты при слабой освещенности, когда можно наиболее эффективно преследовать добычу.

Однажды с "Персея" был спущен гидростат. Удалось узнать многие особенности поведения трески, в том числе очень интересную для удильщиков манеру кормежки. "Чтобы проследить, как треска берет пищу, был проделан такой опыт. Прочно нанизанные на шпагат несколько небольших кусков соленой трески и сельди, а также свежей пикши подвешивали перед иллюминатором гидростата таким образом, чтобы наблюдатель мог хорошо видеть эту приманку. Вскоре после того как гидростат достиг глубины 30 м и коснулся дна, подошли две, а затем три небольшие трески. И сразу начали рвать приманку, не отдавая предпочтения мясу сельди, трески или пикши. Некоторые, коснувшись приманки рылом, сразу же отплывали от нее... Иной раз один кусок мяса поедали две-три трески одновременно в продолжение примерно десяти минут. При одном из погружений гидростата между кусками мяса рыбы на шпагат был нанизан небольшой кусок дерева. Треска никак не реагировала на него, вероятно, с помощью обоняния смогла определить непригодность в пищу"¹. Треска кормится и моллюсками. Однако не в пример другим рыбам она не разгрызает их, а глотает целиком. Конечно, под действием желудочного сока створки ракушек раскрываются. Таким способом она как бы оказывает услугу ученым: в ее желудке порой обнаруживают таких моллюсков, которых трудно найти.

В феврале - марте треска из Баренцева моря уходит за 1,5 тыс. км к берегам северной Норвегии на нерест. Весной, голодная и худая, возвращается к нашим берегам для нагула. Треска добирается сюда, пользуясь Северо-Атлантическим течением. Усиленно питаясь, движется на восток. При этом накапливающийся жир откладывается главным образом в печени. Вес жира может достичь половины веса самой печени. Из нее и выделяют тот самый жир, который, наверно, в детстве приходилось пить каждому из нас. Как бы хорошо она ни кормилась, мясо остается постным - жира оно содержит всего лишь несколько десятых долей процента. Именно поэтому треска никогда не приедается, чего нельзя сказать о некоторых других морских рыбах.

В конце 60-х годов зарубежная печать сообщила о поединке человека с треской. Английский удильщик Роджер Кольтман ловил треску в восьми милях от берега. Огромная рыбина оборвала его леску. Однако Р. Кольтман успел ухватиться за обрывок ее и прыгнул в море навстречу противнику. Сначала треска на большой скорости протащила его сотню метров. Затем она атаковала его - обрушила на голову тяжелые удары хвоста. Над Р. Кольтманом нависла угроза смерти, но он не сдался, собрал все свои силы и через четверть часа победил...

От Мурманска до Москвы Ту-134 летит всего 2,5 часа, и я не опасался, что треска испортится: ведь она по совету Павла была выпотрошена и присолена. Но, откровенно говоря, я думал, что жена останется недовольна уловом. Однако я ошибся: встретив меня на аэродроме, жена сказала:

- Свежая треска? Да это же отлично! В известной поваренной книге Елены Молоховец говорится, что треска чуть ли не самая лучшая из морских рыб и уж определенно очень полезна для здоровья.

Интересно, что северная граница распространения ржи: Петербург - Петрозаводск - Вологда - Пермь - когда-то была и южной границей потребления трески. Приготовляя что-либо из этой рыбы, ее нельзя переваривать - от этого она становится твердой, качество мяса значительно снижается.

_____________

¹ Логунов Л. Л. Труды ВНИРО, т. X, 1966.