Рыбы наших вод

Толстолоб - летучая рыба Амура

Толстолоб

Пожалуй, толстолоба можно назвать летучей рыбой Амура - высота его прыжков порой достигает 3 м и даже больше. Весит он 7-8 кг. Значит, его удары по сидящему в лодке человеку бывают довольно ощутимыми. Был случай, когда он, пробив оконное стекло, влетел в кубрик пограничного катера. К осени, когда вода в Амуре становится холоднее, толстолоб теряет прыть.

Кишечник у него почти в пятнадцать раз длиннее его самого. Это объясняется чрезвычайно низкой калорийностью корма, основу которого летом и осенью составляют диатомовые водоросли. На втором месте стоят зеленые водоросли, на третьем - сине-зеленые, животного корма в рационе лишь 1-2%. Если же водорослей нет, как это бывает в начале весны и в конце осени, толстолоб поедает детрит. Его жабры превратились в цедильный аппарат. Через него проходит только вода - даже самые мельчайшие частицы оседают на нем, а затем попадают в кишечник.

Тело толстолоба довольно высокое, покрыто мелкой чешуей, рот направлен вверх, голова широкая. Спина окрашена в серовато-зеленоватый цвет, бока серебристые, анальный и брюшные плавники желтоватые, остальные - светло-серые. Толстолоб относится к карповым рыбам. Распространен он в бассейне нижнего и среднего Амура, за последние годы акклиматизирован в лиманах Кубани, в бассейне Амударьи и других водоемах.

Взрослые держатся в русле реки до начала летнего подъема воды. "Пока уровень Амура низок, богатая биогенными веществами и планктонными водорослями вода течет из озер в его русло, где и питается толстолоб. Но как только начинается подъем уровня Амура и количество фитопланктона в русле резко уменьшается, он перемещается для питания в пойменные озера. Осенью толстолоб выходит из озер в русло Амура"¹. Здесь он предпочитает участки со слабым течением, сильно заросшие.

Есть еще один вид толстолоба - пестрый. Отличается более крупной головой, окраска у него темнее. Он акклиматизирован в водоемах юга страны. Этот толстолоб растет быстрее своего белого брата. Прыжками не увлекается.

Толстолобы - ценные промысловые рыбы: их мясо жирное и нежное. Разводят их совместно с карпом. Но вот беда - любовь к прыжкам белого толстолоба доставляла серьезные неудобства работникам прудовых хозяйств: при отлове и перевозке часть их гибла. Конечно, торговые организации и покупатели оставались недовольны: ведь они хотят иметь живую рыбу, а не снулую. К тому же живую можно перевозить на большие расстояния. Что делать? Ихтиологи предложили вывести гибрид белого и пестрого толстолобов. Опыты, проведенные в Краснодарском крае и Подмосковье, окончились успешно. Гибриды оказались жизнестойкими и отучились прыгать.

__________________

¹ Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1971.