Рыбы наших вод

Белый амур - отличный мелиоратор

Белый амур

Едва ли в стране найдется человек, который не слышал бы о Каракумском канале. Эта рукотворная река с морями до неузнаваемости изменила пустынный край, позволила обводнить и оросить огромные площади, т. е. создать условия для резкого подъема животноводства и полеводства, нефтегазовой и химической промышленности Туркмении. В зоне канала построены не только новые села, но и города. На голубых разливах появились удильщики.

Но вскоре над Каракумским каналом нависла серьезная угроза - он начал быстро зарастать. Водная растительность стала бичом - она в несколько раз сократила пропускную способность магистрали, эффективность ее катастрофически падала. Чего только не делали, чтобы избавиться от растительности: пустили в ход косилки и земснаряды, тракторами протаскивали по руслу стальные тросы и т. д. Это стоило огромных денег, но пользы почти не принесло.

Спасителем стал белый амур, довольно прожорливая рыба - за сутки поедает столько травы, сколько весит сама. Но ему нужен напарник, который поедал бы фитопланктон. Это поручили белому толстолобу, и он успешно справился со своей задачей.

Однако это лишь часть дела. Благодаря обилию корма и амур, и толстолоб быстро росли и размножались. И не удивительно: вес водной растительности достигает 300 т/га, а этого достаточно, чтобы вырастить 100-150 центнеров амура. Пришлось создать рыболовецкие бригады. Но и это еще не все. Жители населенных пунктов, раскинувшихся вдоль канала, терпели большое неудобство из-за комаров. Снижалась продуктивность домашних животных. И тут на помощь пришел белый амур - поедая растительность, он не дал комару плодиться. И там, где еще недавно государство несло большие убытки, оно стало получать прибыль.

Конечно, белый амур прославился не только на Каракумском канале. Его запускают в ирригационные системы и охладители гидроэлектростанций во многих областях страны и за рубежом...

Антон Антонович ловил белого амура в ту самую поездку на Дальний Восток, что толстолоба и змееголова. И вместе с теми же людьми, но на другой протоке - Мелентьевской.

- Тоже поплавочными удочками? - спросил я.

- Да, и донками. Насадки те же - яркая растительность. Годится пучок молодых листочков гороха, вики, клевера. Бывает так: едва ляжет на воду такая насадка, как тут же исчезает, на поверхности воды остается только расплывающийся кружок. Пучок можно насадить на крючок с коротким цевьем, а можно, что надежнее, привязать зеленой ниткой мулине. Некоторые замечали, что амур безразличен к листьям белой лилии и кувшинки.

Сколько раз доводилось видеть, как стебель молодого камыша, будто подрезанный у дна, медленно тонул. Это завтракал или обедал амур. Бывало и так: из воды выскакивала рыбина, хватала ртом нижние ветки ольхи и утаскивала ко дну. И это дело амура. Конечно, он поедает в первую очередь мягкие и нежные стебли и листья. Могу сказать точно: белый амур клюет и на червя. Какого? Обычного - земляного. В общем амура ловить вполне можно. Рыба сильная, значит, снасти нужны надежные, и без подсачка не обойтись.

Когда друг окончил рассказ, шел двенадцатый час ночи!