Рыбы наших вод

Брачный наряд угая

Угай

В ихтиофауне Советского Союза есть рыбы, которые живут в море, на большой глубине, и даже уходят в моря других стран, и все же их биология хорошо изучена. А вот про угая, хотя в море он проводит лишь половину жизни, так не скажешь: об этой половине почти ничего не известно.

Это один из немногих представителей карповых рыб, который с одинаковым успехом живет как в пресной, так и в соленой воде. Район его распространения - бассейны Японского и Охотского морей. Внешне угай похож на язя, особенно амурского. Верхняя челюсть у него слегка выдается, рот полунижний. Бока серебристые, плавники - темные. В длину он достигает до 0,5 м, а веса-до 1,5 кг.

Угай, которого также называют дальневосточной красноперкой,- проходная рыба: для нереста из моря заходит в небольшие реки, поднимается по ним до участков, носящих горный характер. Около устий сахалинских рек он начинает собираться в апреле. К этому времени сюда скатывается молодь лососевых рыб - горбуши, симы и др. Многие из них попадают в пасть угая.

В брачном наряде угай очень красив. Вдоль тела появляются красные полосы. Самая яркая и широкая тянется по брюху, достигает головы и почти сливается с двумя красными пятнами, находящимися под глазами и на жаберной крышке. Вдоль боковой линии есть узкая розовая полоса. Плавники красные, спинной бледнее анального. Обычно зеленоватая спина приобретает сине-черный цвет, а губы становятся розовыми. Брачный наряд самцов ярче, чем у самок.

Отнерестившись, угай скатывается в море. Однако не весь: часть остается в реках. Ловят его круглый год, но это не значит, что он всегда хорошо клюет: лучшее время с апреля до ледостава...

Однажды проливной дождь двое суток не выпускал меня и Антона Антоновича из Дома рыболова на берегу Московского моря. Мы коротали время, вспоминая о прошлых поездках. Особенно интересны были его рассказы о рыбалках на Дальнем Востоке. Один из них он посвятил угаю.

- О подходе косяка этой рыбы к берегам приморского города первыми узнают вездесущие мальчишки,- говорил друг.- С восторженным криком: "Пошла! Пошла!"- они мчатся по улицам, сообщая эту новость всем встречным: любителей ловить эту рыбу в Южно-Сахалинске трудно счесть. Она привлекает всем: клюет без обмана, сильно сопротивляется - обычно тянет в сторону. Против такой повадки есть проверенное средство: голову рыбы приподнимают над водой и дают глотнуть воздуха. Сходы бывают редки - обычно угай хорошо заглатывает насадку. Ночью он ведет себя более активно, чем днем, чаще попадаются крупные экземпляры, а в светлое время суток клюют главным образом мелкие.

- А снасти? - спросил я.

- Ловят в проводку и донкой с лодки. Спортивный интерес ужения угая состоит, пожалуй, в умении выбрать хорошее место, точно определить момент подсечки и в постижении его капризного вкуса. Еще вчера ему были гожи земляной червь и короед, а сегодня подавай... селедку или морского червя. Угай может вдруг отказаться от морского гребешка. Насаживают и креветку, краба, мясо моллюска, а наилучшей насадкой считают тампон из икры, в том числе выметанной самим угаем. Его держат в 20-25 см ото дна, чтобы не сорвал краб. Угай часто хватает продолговатые спиннинговые блесны белого и желтого цвета. Как правило, на блесны "садятся" самые крупные экземпляры. Некоторые удильщики ловят эту рыбу в отвес на маленькие блесны.

- Чтобы перехитрить у гая,- продолжал Антон Антонович,- часто приходится ломать голову. Однажды вместе с местным удильщиком я ловил неподалеку от совхозного поселка Огоньки - это за городом Анива. Нам не везло: пробовали и так, и этак, а поклевок нет. В конце концов стали ловить на черный хлеб, в который добавили каплю керосина. После этого увидели несколько вялых поклевок. А неподалеку от нас какой-то молодой удильщик еле успевал вываживать "солидных" угаев. Мы подошли ближе и увидели, что он ловит тоже на черный хлеб. Он отщипнул кусочек своей насадки и дал мне. Я взял, понюхал и сказал:

- Ясно: хлеб "сдобрен" дегтем.

Вот, значит, против какой насадки не мог устоять угай.

Особенно хорошо он клюет в конце апреля - начале мая в устьях речек, впадающих в Анивский залив. Я ловил его спиннингом, но вместо блесны было грузило весом 50 г, а в полуметре от него, с интервалом 20-30 см, привязал два крючка № 7. Закинув насадку, постепенно подтягивал ее к берегу.

В сентябре Антону Антоновичу доводилось успешно ловить угая в речках, впадающих в Охотское море в районе 50-й параллели. Угай стаями держался в ямах и брал любую насадку. Клевал бешено, и после двух-трех рыбалок интерес к нему пропадал.

При ловле мальмы, которая и сильнее и крупнее, угай становится даже помехой: он перехватывает насадку перед самым ее носом. Его то и дело приходится снимать с крючка и отпускать. Однако, увидев насадку, он опять набрасывается на нее, будто и не побывал в руках удильщика. Видно, как он плавает в яме, но при попытке подвести насадку поближе уходит в глубину.

Зимой угая можно ловить, хотя на Сахалине это не легко - лед достигает большой толщины. Нередко бывает так: сидит десяток удильщиков, а клюет только у одного, хотя насадка и снасти у всех одинаковые. Почему? Да потому, что он напал на место, где стоит угай. А что это за место? Обычно оно ниже принесенных течением и затонувших деревьев. Вода срывает с них личинок насекомых, и угай кормится ими, а в случае опасности прячется среди веток. Опытные удильщики разыскивают и запоминают такие деревья еще осенью. Зимой ловят на поплавочные удочки, применяют те же насадки, что и летом. Мясо угая довольно вкусное, из него получается отличная уха.