Рыбы наших вод

Бычки разных мастей

Бычки

Целый день мы с Антоном Антоновичем бродили по Ильичевску и Черноморке. Вечером забрались в свой курень и стали читать книги с полки, что над столиком. Они составляли библиотеку о море - его обитателях и истории освоения глубин. Нашли рассказ В. Катаева "Сезон бамбуковых удилищ", посвященный рыбной ловле в районе Одессы. Хорошо был написал эпизод о бычках: "Немного подергавшись, он бессильно повисает в воздухе, в несвойственной ему, непонятной и враждебной среде, и с него, как с хорьковой кисточки, стекает вода. Куда девалось, во что превратилось его прекрасное, воистину самурайское оперение, его развеерный хвост! Только и осталась лобастая голова с судорожно движущимися жабрами, тонкий хрящик нижней челюсти, выпученные глаза и жалкая кисточка хвоста".

Наше безделье объяснялось просто - Михаил Палладиевич уехал в Одессу. Когда он вернулся, то зашел в наш домик, сел на табуретку и, хитро посматривая, сказал:

- Завтра уходим в море. В пять быть у "Баллады".

Затем старшой вышел из домика, показал на прислоненные к стене жесткие и короткие удилища "пистолетов" и помог оснастить их. Взяв полуметровый отрезок лески диаметром 0,4 мм, он на обоих концах сделал по глухой петле. Одна из них нужна для крепления грузила - конического, весом граммов сто, другая - для присоединения к основной, более толстой леске. Затем привязал два поводка длиной 4-5 см, причем нижний немного длиннее, а конец верхнего находится на уровне грузила. Крючки - с длинным цевьем, крупные.

- Вот и готовы ставки для ловли бычка,- сказал старшой.- Укрепить на леске и снять их - секундное дело. В море мы выходим, имея в запасе несколько штук: если оборвется, там некогда новую вязать.

Наконец мы в море. Переваливаясь с одной небольшой волны на другую, лодка взяла курс на Санжейский маяк. Когда он остался далеко позади, старшой подал команду:

- Приготовить кодол!

Это якорная веревка. От всех прочих веревок она отличается тем, что очень длинная. Старшой полушутя-полусерьезно подавал и другие сугубо морские команды...

Спуск якоря - ответственное дело, и вначале это поручалось только мне. Якорь хранился в носу лодки, под люком. Я открыл его и стал выбирать кодол. Когда покончил с этим, старшой выключил мотор и скомандовал:

- Отдать якорь!

Затем он с левого борта забросил пистолет, а с правого - самолов. Вот что об этой снасти рассказал К. Паустовский: "Багрицкий научил меня ловить на самолов- длинный шнур с несколькими крючками и тяжелым грузилом на конце. Одесские рыболовы ловили только на белые серебрёные крючки. На эти крючки морская рыба брала, по их словам, охотнее, чем на черные.

Ловля на самолов оказалась увлекательным делом. Мы со свистом раскручивали над головой грузило и далеко закидывали шнур. Он разрезал малахитовую воду и уходил на дно. От шнура бежали торопливыми струйками пузыри воздуха. Море дышало,- вода то подымалась, натягивая самолов, то опускалась, и тогда самолов провисал... Клев передавался по шнуру, как нервный дрожащий удар. Тогда надо было подсекать и быстро выбирать шнур"¹.

На крючки самолова старшой насадил кусочки бычка. Даже не ощущая поклевки, он время от времени подсекал. Насадки подтягивал на 1 - 1,5 м, а затем отпускал. На самолов попадался главным образом кнут, а на пистолет- все остальные виды из его семейства.

Каких только бычков мы не ловили в тот раз! Вот, скажем, кругляк. Он окрашен в буровато-серый или желто-бурый цвет, на нем много пятен неправильной формы. На первом спинном плавнике есть большое черное пятно, по которому кругляка легко отличить от других бычков. Длиной он бывает до 25 см. В брачное время самец носит черный наряд с белой каемкой по краям спинных плавников. Питается моллюсками, морскими червями и ракообразными, а во взрослом состоянии - главным образом рыбой. Кругляк - донная рыба, любит ракушечно-песчаное дно и глубины от 10 до 15 метров. Одесситы ценят его за высокие вкусовые качества.

Интересна семейная жизнь кругляка и других бычков. Они строят гнезда "под камнями, перевернутыми вниз внутренней поверхностью створками раковин моллюсков, в заброшенных жилых камерах креветок, прорытых ими самими норах в илистом или песчаном грунте. Самец, найдя подходящее место для гнезда, очищает его от мусора, вынося соринки во рту наружу. Для откладки икринок требуется гладкая поверхность потолка и стенок гнезда, к которым самка приклеивает в один слой выметанную икру... Когда гнездо приготовлено, самец спаривается с самкой. Она в течение 12-24 часов как бы обживает гнездо, несколько раз подряд то входит, то выходит из него... Самка прикрепляется брюшной присоской к потолку или стенкам гнезда и начинает приклеивать к ним икринки... После откладки икры, на что уходит от 3 до 9 часов, самка удаляется из гнезда"².

Дальнейшую заботу о потомстве берет на себя самец. Много дней и ночей, забыв о корме, он охраняет икру. Пошевеливая плавниками, самец гонит к ней свежую воду, богатую кислородом. Если к икре подходит другая рыба или крабы, он яростно набрасывается на них и дерется до тех пор, пока не прогонит "гостей". Если самец погибнет - на него может напасть крупный хищник или человек с подводным ружьем, - погибнет и икра. Это произойдет и в том случае, если кто-нибудь разорит гнездо, перевернет камень, к которому была приклеена икра.

Бычок-песочник окрашен в буровато-серый или желтовато-серый цвет. На спинных и хвостовых плавниках расположены темные пятнышки. Длиной бывает до 20 см, считается донной прибрежной рыбой. Самец в брачное время тоже надевает черный наряд, однако каемка на спинном плавнике у него не белая, а желтая. Его отличительная черта - заостренное рыло. Он больше любит песчаные участки дна. Кормится тоже ракообразными, морскими червями, моллюсками и рыбой.

Бычок-ширман - серый, со светло-бурыми пятнами по бокам. От глаза к верхней губе тянется темная полоска. На передней части первого спинного плавника бывает черная полоска. Предельная длина - до 25 см. Образом жизни он почти не отличается от своих собратьев. Есть у него, правда, небольшая особенность - он встречается на глубине менее 10 м, нередко - на илистом дне. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. Пожалуй, он более хищник, чем другие бычки, и чаще попадается на крючки, наживленные кусочками рыбьего мяса. Одесситы считают, что мясо ширмана заметно хуже, чем у других бычков.

Самый крупный и самый ценный бычок - кнут. Основная его окраска - желтоватая, спина - желто-бурая, с несколькими поперечными полосами. Попадаются экземпляры длиной до 35 см. В стаи кнут не собирается - любит жить в одиночку, встречается и среди камней, и на песчаном дне, иногда на глубине до 40 м. К берегам подходит только весной, перед нерестом ( у него нерест раньше, чем у других бычков) в марте, поэтому его еще называют мартовиком. В молодости он кормится ракообразными, а затем - рыбой: атериной, хамсой, кефалью.

А. Гудзовский сообщает интересное наблюдение за повадками кнута. "Живет в россыпях небольших камней. Ленив, иногда малька или креветку, проходящих мимо него, равнодушно пропускает, в другой раз небольшими бросками скрытно подходит к приманке на расстояние 1-2 м, решительно хватает ее, но не всегда немедленно заглатывает, а держит некоторое время ее во рту"³. При ловле этой рыбы насадку забрасывают подальше от лодки. После того как грузило достигнет дна, насадку рывками приближают к себе на 20-30 см или плавно поднимают на 1-2 м.

Бычок-травяник, или зеленчак, водится среди морских водорослей. Здесь он плавает, в отличие от других бычков не касаясь дна. В стаи не собирается, достигает длины 25 см. Он очень красив - окрашен в зеленоватые тона, туловище покрыто темными пятнышками, а щеки - светлыми. Мясо нежное. Зеленчак еще менее подвижен, чем другие бычки, - и нерестится, и нагуливается, и зимует в одном и том же месте. Ловят его обычно с берега, а если с лодки, то ставят ее вблизи берега...

___________

¹ Паустовский К. Г. Собр. соч.. т. 8. М., 1970.

² Жизнь животных, т. IV. Под редакцией Т. С. Расса. М., 1971.

³ Сб. Любимые места охоты. М., 1961.