Рыбы наших вод

Угорь - один из наиболее ценных видов рыб

Чешуя угря мелкая, малозаметная. Окраска изменчива, что зависит от его возраста и характера водоема. Самцы несколько меньше самок и предпочитают солоноватые воды речных устий и предустий: в реки они не заходят, здесь дожидаются самок, чтобы через несколько лет вместе идти на нерест. В длину угорь достигает до 1,5 м, а веса - до 6 кг. Это один из наиболее ценных видов рыб: обладает высокими вкусовыми качествами и жирностью. Особенно хорош он в копченом виде.

Распространен угорь по европейскому побережью от Белого моря до Черного. У нас он обычен в реках Прибалтийских республик, Калининградской и Ленинградской областей: в уловах любителей ужения встречается довольно часто. Угорь неприхотлив и является хорошим биологическим мелиоратором - поедает малоценных рыб.

В искусственных водоемах он на 7-8-м году жизни достигает промыслового размера: длина - 50 см, вес - 400-600 г. Если корма достаточно, а вода хорошо прогревается, угорь растет еще быстрее. Наибольший прирост наблюдается с 3-4-летнего возраста, когда он уже охотится за мелкой рыбой, после 15 лет рост замедляется. Разводят его в мелководных, хорошо прогреваемых озерах с илистым грунтом и богатой прибрежной растительностью. Выращивание угря стало экономически выгодной отраслью рыбного хозяйства.

Этим делом занимаются и организации, объединяющие удильщиков. Так, значительное количество молоди угря ихтиологи Московского общества "Рыболов-спортсмен" запустили в озеро Сенеж. Здесь он успешно растет, попадается на удочки. А вот еще один интересный факт. Мальков угря запустили в пруды под Ташкентом. Подрастая, некоторые из них ушли по каналу в Сырдарью, а из нее пробрались в озера Голодной степи.

В неволе угорь, наверно, может прожить многие годы. Например, в печати однажды появилось сообщение, что семья шведа Густава Андерсона отметила шестидесятилетие своего... домашнего угря. Он жил в пруду, вырытом во дворе, и, несмотря на свой преклонный возраст, был довольно подвижен.

Однако вполне возможно, что выращивание угря из стекловидных мальков скоро станет пройденным путем. Дело в том, что двое датских ихтиологов, супруги Инге и Ян Боутиус, добились выдающегося успеха: в лабораторных условиях им удалось вырастить личинок из икры. Конечно, этот результат двенадцатилетнего труда имеет большое научное значение, он может стать основой искусственного разведения угря.

Иногда угря называют рожденным в Дамском море, имея в виду Саргассово море. Так испанские мореплаватели в старину называли район в северной Атлантике. Течение здесь слабое, вода исключительно прозрачная, густо-синего цвета. Ну чем же не Дамское море?