Рыбы наших вод

Уклейка - первые радости

Уклейка

В рассказе А. Куприна "Святая ложь" есть такие строки: "В углу живет Михеевна, торговка, которая закупает у рыбаков корзинками мелкую рыбу - уклейку, делает из нее котлеты и продает на базаре по копейке за штуку". Обратили на эту рыбку внимание и другие русские писатели. И не удивительно - ее многие знают, а уж слышали о ней наверняка...

Тихая Прость - это небольшой приток красавицы Камы. Она течет среди лугов и впадает в затон около Чистополя. Ее берега заросли настолько буйной травой, что пробраться к воде довольно трудно. Много лет назад я пришел сюда с ватагой ребят. Мы цепочкой вытянулись вдоль берега и торопливо забросили лески. Те, кто был старше, сразу же поймали по нескольку серебристых рыбок. А мы, малыши, резали себе босые ноги об осоку и еле отбивались от комаров, почему-то нападавших лишь на нас. Поплавок из темно-красной коры осокоря то и дело качался и слегка тонул. Я дергал удилище, но на крючке рыбы не оказывалось. Наконец она мелькнула в воздухе и забилась в примятой траве. Я еле нашел ее, а потом долго рассматривал, положив на ладонь.

Это была уклейка. Шли годы, немало разной рыбы я поймал за свою жизнь, но ее помню и до сих пор. Уклейка научила меня и наблюдать и ловить.

Уклейка довольно красивая рыбка. Приятно смотреть, как она сверкает в лучах солнца серебром своего наряда. Спинка у нее серовато-голубая с зеленым отливом, бока и брюшко с белым металлическим отблеском. Она небольшая: обычная длина - 15 см, а вес - 35 г, лишь некоторые достигают 17 см и 50 г, крупнее встречаются еще реже. Таких мне доводилось ловить в безымянной речушке, протекающей около станции Березки, что по Октябрьской железной дороге.

Распространена эта рыба в реках западного побережья Белого, Балтийского морей, в бассейнах Черного, Азовского морей и северной части Каспийского. Есть разновидности уклейки: северокавказская и куринская, обитающие в реках, впадающих в средний и южный Каспий. В научной литературе описано несколько помесей, живут они на юго-востоке страны. Это, например, помесь персидской уклейки с восточной быстрянкой.

Нерестится уклейка в три-четыре и даже в шесть приемов, начиная с середины мая и до начала июля. Обычны перерывы в 10-11 дней, а если похолодает, нерест затягивается до 15-20 дней. Самки растут несколько быстрее самцов. Живет уклейка недолго - не более семи лет, а обычно - пять.

У нее много врагов - все хищные рыбы, особенно же, видимо, ее любит судак. А кому из удильщиков не доводилось видеть, как в стаю уклеек врезается жерех и бьет ударами своего мощного хвоста? Ежегодно тысячи уклеек становятся добычей чаек. Чем же объяснить, что, несмотря на это, ее можно видеть во многих водоемах? Видимо, тем, что она всеядна и нерестится, когда уровень воды в реке или озере уже не снижается и икра не обсыхает на берегах. Сказывается также и то, что она рано созревает - начинает нереститься на втором - третьем году жизни.

Уклейка кормится у мостов, плотов, пристаней и т. д. Стайки её появляются в "окнах" среди растительности. Она любит чистую воду, но все же, пожалуй, ее чаще, чем другую рыбу, можно увидеть у стоков, где река загрязнена отходами. Уклейка встречается и в солоноватых водах устьев и заливов, водится как в самых больших реках, так и в самых маленьких и везде предпочитает места со слабым течением или совсем без него.

Уклейка постоянно в движении, она обязательно устремляется к каждому упавшему на воду мелкому предмету. Быстро шмыгающую рыбку можно увидеть с обрывистого берега или высокого моста. Может быть, за это ее иногда называют ласточкой наших вод. Когда поверхность воды гладкая, можно заметить маленькие круги, хотя дождя и не предвидится. То там то тут водную гладь слегка, но быстро кто-то бороздит. Это уклейка. Если вы хотите привлечь ее внимание, бросьте на воду хлебную корку. Обычно она вскоре же станет пританцовывать: значит, уклейки налетели и начали кормиться. Подождите немного - пусть их соберется побольше - и приступайте к ужению. За одной и той же стайкой можете охотиться изо дня в день: она живет в полюбившемся ей заливе или речке и только с приближением холодов уходит в глубокие места. При тихой погоде, перед дождем, особенно утром или вечером, можно видеть, как уклейка выпрыгивает из воды. Некоторые удильщики считают, что таким способом она сшибает низко летящих насекомых, т. е. добывает себе корм.