Рыбы наших вод

Форель угрюм-ручья

Форель

Про форель написаны сотни статей, и авторы каждой из них сообщают, что это очень пугливая и осторожная рыба. Ее ловят тысячи удильщиков, и все говорят то же самое. Такие утверждения верны, и тем не менее мурманчанин А. Я. Нестеров - отличный удильщик и наблюдательный человек - рассказал мне об этой рыбе невероятные факты.

- Бытующее мнение, что форель очень боязлива, основано на плохом знании ее,- говорил он.- Это можно подтвердить многими наблюдениями. Вот некоторые из них. На Торецком ручье, протекающем в Прионежье, я постигал искусство ужения этой рыбы. Здесь мне доводилось наблюдать такую картину: под корягой, всего в полуметре от ноги, лежит несколько крупных форелей. Концом удилища я слегка касаюсь одной из них. Она не шелохнется, в чувство ее приводит и заставляет бежать толчок посильнее. Был даже такой случай: я ногой приподнял форель, спавшую среди растительности, и взял в руки. Она не была больной - будучи отпущенной, мгновенно скрылась.

В литературе есть сообщение о возможности ловить форель руками, если вода нагреется свыше 15° С. Действительно, в сильную жару она впадает в оцепенение. Однако я ловил ее руками в родниковых ручьях, т. е. там, где обстановка для нее благоприятная. Видимо, следует сделать вывод, что форель становится вялой не только в теплой воде, но и во время отдыха. Интересно, что о ловле ее руками упоминается даже в знаменитой Британской энциклопедии. После сообщения, что в середине XVII в. вышел "Трактат о рыбной ловле" Партенея, говорится: "В книге этого писателя встречается любопытное упоминание о ловле форели руками, практикующейся и сейчас в Англии".

И все же во время ужения форели надо соблюдать максимальную осторожность - не шуметь, не топать ногами.

Дело в том, что хотя эта рыба не более пуглива, чем другие, но ручьи и речки, в которых она водится, обычно мелкие, с прозрачной водой. К тому же в одном водоеме она более пуглива, в другом - менее.

Ручьевая форель, или пеструшка, распространена довольно широко - в реках и ручьях бассейнов Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей, т. е. там, где и кумжа. Это объясняется тем, что форель и кумжа по существу один и тот же вид рыбы.

Форель довольно красива. Спина у нее темная, брюхо белое или золотисто-желтое, а на боках и плавниках разбросаны оранжевые, черные и красные пятна со светлым или голубоватым ободком. Вообще же ее цвет во многом зависит от цвета воды и грунта, от характера корма, сказывается даже время года. Поэтому назвать ее "хамелеоном между рыбами", пожалуй, будет неверно - она меняет окраску еще больше, чем это пресмыкающееся. С. Т. Аксаков писал: "Простой народ не знает слова форель; он называет эту прелестную рыбку: пестряк, а в собирательном смысле: пеструшка - имя самое приличное, ибо она вся испещрена черными, красными и белыми пятнами".

Ее корм разнообразен, но всегда животного происхождения. Большая доля приходится на воздушных насекомых: кузнечиков, бабочек, жуков, мух. Не брезгует она и личинками насекомых, рачками, моллюсками. Подрастая, становится хищником - кормится мелкой рыбой, лягушками и небольшими млекопитающими, упавшими в воду.

Нерестится поздней осенью, а кое-где и зимой. Происходит это довольно интересно. Самка хвостом выбивает ямку в галечно-песчаном дне, затем откладывает в нее икру, подходит самец, поливает ее молоками и засыпает ямку. После этого форель скатывается в глубокие места на зимовку, некоторое время там отдыхает, затем у нее начинается жор. Давно замечено, что, чем меньше ручей, тем мельче форель, и наоборот. Обычно же она имеет длину 25-35 см, а весит 200-500 г, крупнее встречаются редко. В карельских ручьях и речках, богатых кормом, форель хищничает и растет значительно лучше: встречаются экземпляры весом до 1 и даже до 2 кг.

Летом, особенно во время массового лета насекомых, хорошие уловы дает ужение нахлыстом. Конечно, лучше, если на крючке насекомое. Цвет и форма искусственной мушки должны быть такими же, как цвет и форма насекомого, у которого в настоящее время массовый вылет. Впрочем, кто знает, какой вкус у форели? Сейчас она клюет на золотисто-желтую мушку, а через полчаса уже не обращает на нее никакого внимания, ей подавай темно-серую или какую-либо другую. Во всем мире ловля форели нахлыстом считается высшей формой рыболовного спорта.

Хороший результат дает ужение в проводку. Поплавок надо окрасить так, чтобы рыбе труднее было заметить его на фоне воды. Еще интереснее ловля без поплавка: удилище длинное, с очень тонкой вершинкой, грузило на конце лески, повыше него длинный поводок. Насадка самая различная - червь, личинка, кишки птицы, малек, кусок рыбы, лягушонок и т. д. Если вода мутная после дождя, то форель лучше клюет на червя, а если она светлая и время полуденное, то лучше ловить на летающих насекомых.

Летом, когда дни жаркие, форель надо ловить утром. В холодное время года она клюет в течение всего дня. Этот совет хорошо обоснован биологически. Следует помнить: утром клев форели лучше, чем в полдень, потому что за ночь вода несколько остывает. Вечером он тоже лучше, чем в полдень, потому что вода начинает остывать.

Форели нравятся ручьи и речушки с быстрым течением и чистой водой. Ее организм реагирует даже на самые ничтожные промышленные "добавки" к воде реки, в которой она обитает. Благодаря этому она может стать своеобразным индикатором. К такому выводу пришли сотрудники Краковской сельскохозяйственной академии. Их рекомендациями первым воспользовался Тарнувский азотный завод. Вместо установки сложной аппаратуры для определения степени загрязненности сточных вод здесь для этой цели стали разводить форель.