Рыбы наших вод

Чехонь - серебряная сабля

Чехонь

У этой рыбы несколько названий, но чаще ее зовут саблей. И действительно, чехонь плавает очень быстро и похожа на серебряную саблю, которая, сверкая, рубит направо и налево. А тот, кому довелось щипать лучину, увидев чехонь, обязательно назовет ее косарем. Это тоже очень меткое название: кажется, возьми рыбу чуть повыше хвоста - и будешь иметь в руке сверкающий косарь. У этого представителя карповых есть и еще несколько названий: оселедец, чеша, боковня, саблюка, коса, бешенка, чехня.

Пожалуй, по форме тела это одна из самых оригинальных рыб наших водоемов. Она плоская и вытянутая, чем довольно похожа на сельдь. Чешуя крупная, легко спадает. Цвет спины серо-бурый, бока и брюшко серебристо-белые. Хвостовой и спинной плавники серые, остальные слегка розоватые. Рот задран кверху даже больше, чем у уклейки. Благодаря этому чехонь легко собирает упавших на воду насекомых. Чтобы схватить их, она порой даже выскакивает из воды. От других рыб ее можно отличить хотя бы по грудным плавникам - они очень длинные, заострены и напоминают плавники летучей рыбы. Ихтиологи подсчитали, что у чехони длиной 23 см вес мышц, приводящих в движение грудные плавники, достигает 4,3% от веса тела. Насколько это много, видно хотя бы из того, что у леща, скажем, вес таких мышц составляет всего лишь 0,9%. Вполне возможно, что грудные плавники чехони работают примерно так же, как и у летучей рыбы, но не поднимают ее в воздух. Боковая линия несколько раз изогнута, кажется волнистой. Глаза серебристые, с темно-фиолетовыми зрачками. Предельная длина чехони- 50 см, а вес - 600 г.

Чехонь - стайная рыба, поэтому, поймав одну, можно быть уверенным, что тут же клюнет вторая и третья. Держится обычно в верхних слоях воды. Реже встречается вполводы и еще реже - у дна. По мере похолодания, ближе к осени, она уходит в нижние слои воды, туда, где нет течения или оно очень слабое. Здесь она держится и зимой. Есть две формы чехони - полупроходная и жилая.

Чехонь ведет довольно подвижный образ жизни. Облюбовав себе участок, она все время снует по нему, будто никак не может справиться с делами. Любит стоять на глубоких участках реки, но далеко от берега не уходит. Ей нравится медленное течение, ее часто можно увидеть там, где оно только что преодолело какое-либо препятствие и потому ослабло. Это будет, например, у мыса, полуострова или островка. Необходимо, чтобы вода была чистой и богатой кислородом. Однако встречается чехонь и в больших водохранилищах, например Волгоградском и некоторых других, расположенных на юге нашей страны. Здесь она хорошо растет, иногда заходит в мелкие заводи, но долго в них не задерживается: любит открытые пространства.

На зимовку уходит в глубокие заводи и затоны. Если кислорода здесь остается мало, она скатывается туда, где условия более благоприятны. "Чехонь до 1952 г. была почти не известна липецким рыболовам. В 1953 г. в Дону появилась масса годовиков, пришедших из Цимлянского водохранилища. В последние годы эта рыба заселила почти все средние и крупные проточные водоемы бассейна Дона и часть больших пойменных озер. В Дону и Воронеже чехонь встречается в большом количестве. В Воронежской области она, наряду с синцом, вышла на первое место в промысловых уловах"¹.

Там, где мелко, чехонь появляется только для того, чтобы отметать икру. На Волге и Каме два раза в году наблюдают ход этой рыбы: весенний - в апреле - мае (слабый) и летне-осенний - с конца июня до середины сентября (массовый). Весной она идет вверх по течению на нерест, затем нагуливается и отправляется к местам зимовки. Во время хода чехонь хорошо клюет среди дня, хотя бы и жаркого.

_____________

¹ Дежкин В. В. Охотнику и рыболову. Липецк, 1961.