Рыбы наших вод

Ловля чехони

Чехонь водится в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское, Каспийское моря. Встречается не только в пресных водах, но и солоноватых, особенно много ее в Азовском море. Порой, например в сентябре, во время штиля, можно видеть, как поверхность воды "кипит": это чехонь движется вдоль берега. Потом бурунчики исчезают, но чехонь не ушла - вскоре ее можно увидеть в 150-200 м от этого места. Клюет она хорошо, но удильщику надо идти вслед за ней по берегу. Ловят в проводку на различных насекомых. Такая миграция чехони бывает регулярно: ведь здесь она проходная рыба.

В литературе существовало несколько пренебрежительное отношение к чехони. В лучшем случае сообщалось, что взрослые не ловят ее, что эта рыба доставляет удовольствие лишь ребятам. До Октябрьской революции некоторые авторы вообще не упоминали о чехони. В народе же эта рыба всегда пользовалась популярностью, порой очень большой. Так, в Самаре ежегодно проходило празднование - "Проводы чехони". Оно заключалось в том, что местные жители целыми семьями отправлялись на Волгу, на окрестные дачи с самоваром и неизбежной гармошкой.

При вываживании чехонь отчаянно борется за жизнь: бросается из стороны в сторону и кувыркается. Очень интересно ужение чехони нахлыстом. Обычно же пользуются поплавочной удочкой, насадка находится на глубине 30-40 см. Удилище легкое, не очень длинное, леска диаметром 0,15 мм, крючок № 2,5 или 3, поплавок небольшой. Грузило ставить не обязательно, а порой оно даже не нужно - чехонь охотно берет тонущую насадку. Ловят также в проводку. На донку она попадает лишь изредка. Ужение этой рыбы очень похоже на ужение уклейки, да они часто и водятся вместе: около плотов, барж и пристаней. Интересно, что если в воду бросить хлебную корку, то сначала к ней подплывает уклейка, а уж потом - чехонь.

Ее поклевка несколько схожа с поклевкой уклейки, но гораздо смелее, она без обмана утаскивает поплавок под воду и вбок. Поэтому подсекать следует мгновенно. При ловле нахлыстом можно привязывать мелкие искусственные мушки, насаживать кузнечика или кусочек червя. Если же применяют поплавочную удочку, насадкой обычно служат черви, личинка ручейника, мотыль, различные растительные насадки. Вообще годится все то, что и для ловли уклейки, но насекомые и их личинки ей нравятся больше. Крупную чехонь ловят на малька - с трехлетнего возраста он уже в ее рационе. Охоту этой рыбы в районе Ейска описал С. Кравцов. "Мне несколько раз доводилось наблюдать, как теплым предосенним вечером, перед самым заходом солнца, сбившись в стайку, к берегам устремлялись мальки. Их неуемно преследовала чехонь. Количеству ее приходилось удивляться. При полном штиле, насколько хватало глаз, вода будто кипела. Казалось, шел редкий крупный дождь. Сплошные бурунчики на воде показывали, с какой жадностью и поспешностью чехонь пожирала беззащитных мальков. Разбой продолжался 20-25 минут, затем с заходом солнца прекращался: мальки исчезали, уходила и чехонь". Малек для ловли чехони должен быть небольшой, прогонистый, лучше - светлого цвета. На крючок его следует насаживать за верхнюю губу или спинной плавник, можно применять и снулого малька.

Однажды в низовьях Волги случилось так, что я остался без насадки: привезенная из Москвы испортилась, а какой-либо местной достать оказалось нельзя. По совету знакомого охотника я на крючок поплавочной удочки стал насаживать... кусочки утиных кишок. Чехонь клевала отлично, притом крупная. Если прикормить, она долго стоит на одном месте. Однако применять следует мелкую прикормку, например отруби, и в небольшом количестве: чехонь много плавает, быстро подбирает прикормку, а наевшись, уходит. Не следует забывать, что чехонь - нежная рыба и в садке быстро засыпает.

В литературе нет даже упоминания о том, что чехонь можно удить зимой. А почему же нельзя - ведь она не впадает в спячку? И действительно, удильщики некоторых поволжских городов ловят ее круглый год. К ним относятся, например, жители Ахтубинска. Они даже создали свою снасть для ловли этой рыбы со льда - что-то похожее на самодур, но леска и поводки, конечно, тоньше, а грузило легче. Обычно же пользуются поплавочной удочкой, однако на мормышку эта рыба идет лучше. В качестве насадки можно применять мотыля и другие личинки. Ловля чехони мало чем отличается от ловли, скажем, плотвы. По существу есть только одно отличие: чехонь зимой почти всегда стоит вполводы. В уловах астраханских удильщиков она бывает довольно часто. Порой им попадаются экземпляры длиной до 0,5 м, а обычно - 30-35 см. В дельте Волги эта рыба клюет даже среди зимы - в глухую пору. В это время она стоит на ямах. Залог успеха - в удачно выбранной насадке. Обычно это личинка репейной моли. Клюет чехонь верно, однако насадку хватает не сразу, поэтому с подсечкой не следует спешить.

Если вам кто-либо скажет, что чехонь - плохая рыба, не верьте: он или никогда не ловил ее, или просто-напросто желчный человек. Хотя она и несколько костлява, но мясо ее содержит около 3% жира, оно мягкое и нежное. Чехонь годится и для вяления, и для копчения. Когда-то она шла на расстегаи - говорят, они были очень хороши.