Рыбы наших вод

Шемая - рыба шахская

Шемая

У нее довольно скромная "внешность" - такую имеют десятки видов рыб: спина темная с зеленоватым отливом, бока и брюшко серебристые. Она несколько похожа на уклейку, но крупнее ее - порой достигает в длину почти 40 см, а веса - 800 г. И все же ее называют "шах май", что в переводе с персидского языка означает "царская рыба". Правда, по-русски это звучит несколько иначе: "шемая". За что же эту рыбу возвели в столь высокий ранг? За качество мяса: шемая - одна из самых ценных рыб наших южных морей. Заготовительная цена на нее выше, чем на какую-либо другую рыбу, в том числе и осетровую...

Возвратившись из Баку, куда Антон Антонович ездил для обмена опытом с друзьями по профессии, он сказал мне:

- Бери интервью! Расскажу, как шемаю ловил. Оказывается, он попал в разгар хода этой рыбы - самое лучшее время ловли. Ездить далеко не приходилось - хорошие места на побережье Каспийского моря есть вблизи Баку. Наставников нашлось много - новые друзья очень хотели помочь гостю.

- Сначала о снастях,- говорил приятель.- Бакинцы ловят шемаю и донной, и поплавочной удочкой. Однако, чем дальше забросишь насадку, тем успешнее идет ужение, поэтому предпочтение отдают донке. В последние годы многие применяют спиннинговое удилище.

- А какая насадка? - спросил я.

- Главным образом креветка. Поклевка шемаи очень энергичная: в большинстве случаев крючок оказывается заглотанным. О ее жадности свидетельствует то, что при ловле донкой нередко на каждый крючок попадает по шемае, а при ловле поплавочной удочкой бывает так, что рыба хватает насадку, едва коснувшуюся поверхности воды. Судя по всему, она не становится в очередь за насадкой, а идет к ней в драку, отталкивая тех, кто послабее. Шемая клюет и у дна, и в толще воды, и у ее поверхности.

Она не капризная рыба. Так клюет не только утром или вечером, но и днем: одна стая уйдет, другая подойдет. Больше того, ни шквальный ветер, угрожающий сбросить с берега в море, ни гонимый ветром песок, слепящий глаза, набивающийся в уши, за ворот,- ничто не может заставить удильщика прервать рыбалку. Погода не является препятствием - эта рыба хорошо клюет почти всегда повлиять может лишь сильное падение атмосферного давления.

Каспийская шемая, которую ловил Антон Антонович,- проходная рыба: на нерест из моря она идет в реки Куру и Терек, в небольшом количестве в Волгу и Урал. В Тереке шемая появляется поздней осенью - в первой половине ноября, ход продолжается до середины января. В мае, отнерестившись, она отправляется обратно в Каспийское море. В Куру начинает заходить несколько раньше - в октябре, разгар миграции приходится на декабрь - январь, в феврале ход заканчивается, а в апреле начинает скатываться в море.

В Азовском и Черном морях водится днепровско-азовская шемая - тоже проходная рыба. Предельная длина ее - 40 см, обычно меньше. В Кубани появляется осенью - в канун сентября, поднимается по реке в течение всей зимы, а в Южном Буге - весной, в конце марта - начале апреля. Нерестится в этих реках она тоже в разное время при температуре воды 18° С. Сразу после нереста скатывается в море, где держится в прибрежной полосе и усиленно кормится планктоном, мелкой рыбой и падающими на воду насекомыми.

В середине июня шемая, или селява, как ее здесь называют, подходит к северному побережью Азова. Сначала появляется остроноска, которая в длину не превышает 17-20 см, а через месяц приходит, как говорят местные удильщики, "сама селява". Она крупнее - достигает в длину 28-30 см. Тогда, собственно, и начинается настоящая рыбалка.

Шемаю здесь ловят как с берега, так и с лодки. Смотря по погоде, клев может продолжаться до середины октября. Если ловят с берега, применяют спиннинговое удилище с катушкой. Грузило привязывают к концу лески, которая имеет 2 - 3 поводка с крючками № 4-5 обязательно с длинным цевьем. Один поводок привязан не выше чем в метре от грузила, другой - под самым поплавком. В этом случае он лишь поддерживает насадку на нужной высоте ото дна и может находиться даже ниже уровня воды. При ловле с лодки насадка находится вполводы или у самой поверхности моря. Некоторые удильщики ловят поплавочной удочкой в проводку, подальше заходя в воду.

После подсечки шемая сильно сопротивляется. Вываживать следует осторожно, так как губы у нее нежные и крючок может порвать их. Среди насадок шемая отдает предпочтение мальку. Интересуется и кусочками свежей или соленой хамсы и тюльки. Затем идут креветка, нереис, бокоплав. Шемая лучше клюет при ветрах, дующих в берег, южном и юго-западном. Клюет она и ночью, когда ее ловят поплавочной удочкой. Подсекают после того, как почувствуют удар в руку - поплавок и в этом случае необходим лишь для удержания насадки на нужной глубине.

Кроме каспийской и днепровско-азовской шемаи в морях нашей страны водятся еще крымская, аральская и др. И во внешнем виде, и в повадках у них много общего, а это значит, что способы ловли их почти одинаковы.

Поймать шемаю - значит, сделать лишь половину дела. Вторая половина заключается в ее сохранении - эта рыба быстро засыпает и начинает портиться. Азовские удильщики в этом случае поступают так. Если они ловят с берега, то вблизи заплеска - линии, где кончается прилив, в песке вырывают ямку. После того как ее наполнит морская вода, туда пускают шемаю. Это еще не все - рыбу надо защитить от солнца - накрыть ямку фанеркой или каким-либо другим деревянным предметом.

Те удильщики, которые ловят с лодки, держат шемаю в большом сетчатом садке - маленький не годится. Если она заснет, ее немедленно чистят, потрошат, промывают в морской воде, по бокам делают продольные надрезы, пересекают их тремя-четырьмя поперечными, втирают соль, затем укладывают рядами в эмалированную посуду. Через два-три дня рыбу промывают в пресной воде и вялят.