Рыбы наших вод

Маленькая щиповка

Шиповка

У подмосковной Истры есть небольшой приток Маглуша. Однажды я ловил здесь, стоя на крохотной песчаной отмели. Поплавок проплывал под кустами, нависшими над противоположным берегом. Изредка он нырял - это клевала плотва. Потом поплавок как-то странно дернулся.

После подсечки я увидел на крючке рыбку светло-желтого цвета с темными пятнышками. Едва взял ее в руки, как почувствовал боль и от неожиданности выпустил. Она упала и, к моему большому удивлению, тут же стала закапываться. Рыбка делала это быстро, все более углубляясь на моих глазах в мокрый заиленный песок. Вот из него торчит только хвостик, а вскоре и его не стало видно.

Тут я пришел в себя, разгреб песок и осторожно, чтобы рыбка еще раз не уколола, перенес ее в ведерко с водой и стал рассматривать. Тело у нее цилиндрическое, около головы сильно сжато с боков. По ним полоской тянутся темно-бурые пятнышки, а повыше - такие же пятна, но поменьше и вразброс. Горло и брюшко окрашены в бледно-желтый цвет, они без пятен. Есть темные пятнышки разной величины и на всех плавниках, а у основания хвостового к тому же бросается в глаза густо-черная точка. Чешуя очень мелкая, ее едва различишь, на нижней губе четыре усика, а в уголках рта еще два. Глаза очень маленькие, расположены высоко - около лба. Зубов нет. Под глазами по складному шипику. О них-то я и уколол руку. По шипикам эту рыбку легко отличить от вьюна: у него их нет. Длиной она чуть больше 10 см.

Так состоялось мое знакомство со щиповкой.

Конечно, специально ее не ловят. Да и поймать трудно: ведь рот у нее маленький. В рацион входят мелкие донные организмы. Район распространения значительный - за исключением бассейна Северного Ледовитого океана, почти все реки европейской части страны, Сибири, Сахалина и Приморья, но встречается она редко. И дело не только в том, что щиповки вообще мало: она ведет скрытый образ жизни, при опасности зарывается в донный грунт, прячется под камнями. Поэтому многие ее не знают. Обнаружить ее довольно просто. Надо разуться и войти в воду. Через некоторое время можно почувствовать, что ноги кто-то пощипывает. Это щиповка: она пытается найти корм. Вот почему рыбка получила такое название.

Любимое место обитания щиповки - тихие, мелководные заводи рек там, где дно илисто-песчаное. Например, в Волжском плесе Рыбинского водохранилища она типичный обитатель заросших участков прибрежной зоны, особенно много ее в притоках. Встречается и в непроточных водоемах - прудах, озерах, а также в канавах и ручьях. Обычно стоит у дна, но можно увидеть и среди нитчатых водорослей, на которых она висит изогнувшись. Среди этих водорослей и нерестится, откладывая каждую икринку отдельно и оставляя во взвешенном состоянии.

"Обычно к концу июня в прибрежной зоне рек, заливов озер на поверхность воды всплывают скопления нитчатых водорослей, поддерживаемых пузырьками кислорода, образующимися в результате интенсивного фотосинтеза зеленых водорослей и низкой растворимости кислорода при высоких температурах воды. Если скопление водорослей вытащить из воды, то среди них можно обнаружить крупные прозрачные, напоминающие бусинки икринки щиповки. Их можно положить в блюдце с водой и проследить развитие эмбрионов. Вылупившихся личинок интересно рассмотреть в лупу"¹.

Вечером щиповка более активна, чем в остальное время суток. Понять рациональность этого не трудно: днем врагов куда больше. Шипы под глазами и умение быстро закапываться - ее защитные средства.

Щиповка может жить в неволе. Правда, она закапывается в грунт и порой взмучивает воду. В аквариуме показывает себя выносливой рыбой - может несколько месяцев обходиться без корма. В. Шумилов сообщает, что она "реагирует на изменение погоды, особенно это заметно при хороших условиях содержания. В ясную погоду рыбки обычно лежат на дне, а перед наступлением облачной погоды всплывают к поверхности и располагаются на растениях. Перед ливневым дождем они начинают быстро плавать в верхних слоях воды или сверху вниз вдоль стенки аквариума, змеевидно изгибая тело. Не зря эта рыбка заслужила название "живого барометра".

__________

¹ Жизнь животных, т. IV. М., 1971.