Легенды о щуке

Все о рыбной ловле. Рыбы наших вод.

Щука

Щука довольно широко распространена: водится в реках Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского бассейнов и в реках, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Ее можно встретить почти повсюду: в реках, озерах, прудах, водохранилищах, в опресненных участках морей, даже в болотах и торфяных карьерах, где она становится черной, как головешка. Есть замкнутые водоемы, в которых, кроме щуки, нет никакой другой рыбы. Нет ее только в горных реках – холодных, бурных, порожистых. Она избегает сильного течения – укрывается от него в заводях и затонах. Щука очень неприхотлива – может жить там, откуда другие рыбы уходят. На большой глубине встречаются только крупные, остальные любят среднюю глубину, а молодые – мелкие места.

Да и по известности щука занимает одно из первых мест. Ведь не случайно она героиня многих прибауток, басен, пословиц и поговорок. Вот некоторые из них. Не велика штучка щука, да зубок остер. Знает щука, в чем ей докука. На то и щука в море, чтоб карась не дремал. Постится щука, а пескарь не дремлет. Поучи плавать щуку – отдай карасю в науку. Попадает и щука на крючок. Рыба без воды не равно снет: щука дольше живет. Уснула щука, да зубы не спят. Щука знает свою науку. Не учи щуку плавать. Конечно, это относится не только к щуке, но и к другим хищникам. Щука многим людям “дала” фамилии: Щукин, Щуко, Щукинский и т. д. В ее честь названы села и деревни: Щукино, Щуково, Щукинская. Кстати, на украинском языке самца этой рыбы называют “щупак”, а поляки так называют любую щуку. Филологи считают, что, видимо, наше слово “щука” когда-то могло звучать, как “щупка”. Смысл этого слова такой: щуплая, узкая и длинная. Потом два звука – “пк” превратились в один – “к”.

И тем удивительнее, что о ней сказано и написано много неверного и даже глупого. Так, уже давным-давно ходит легенда о щуках-гигантах. Удильщики читали у Л. П. Сабанеева: “Самая крупная щука из когда-либо пойманных – это историческая щука императора Фридриха II Барбароссы, пущенная им, как значилось на кольце, в 1230 году в одно озеро близ Хейльбронна и вытащенная неводом в 1497 году, т. е. через 267 лет. От старости рыба совершенно побелела. Величина ее была 19 футов, т. е. с лишком 8 аршин, а весом 8 пудов 30 фунтов. Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо – в Маннгейме. Несомненно, что щуки, могут жить не одну сотню лет. Под Москвой при чистке Царицынских прудов (в конце прошлого столетия) была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке и с надписью: “Посадил царь Борис Федорович”. По всей вероятности, она весила около 4 пудов. Бланшер говорит, что в 1610 году была поймана в Маассе огромная щука с медным кольцом, на котором обозначен 1448 год”.

Тысячи удильщиков у прибрежных костров рассказывали об этих чудовищных щуках. Больше того, нашлись авторы, которые “заимствовали” эту щуку у Л. П. Сабанеева и сообщали о ней в своих статьях и книгах.

Конечно, щук такого веса и возраста не может быть. Первым сказал об этом немецкий естествоиспытатель Л. Окен. В 1836 г. он выпустил книгу “Естественная история для всех”, в которой говорится, что надпись на кольце сделана по-гречески и гласит: “Я та самая щука, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года”. Однако просмотр исторических документов показал, что Фридрих II в то время находился в Италии и что-либо посадить “собственными руками” в Германии не мог.

Видимо, первым в нашей стране усомнился в возможности существования таких щук профессор Е. Суворов. Он посоветовал “отбросить в сторону общеизвестную по многим книгам легендарную щуку Фридриха II, в скелете которой, сохранившемся в соборе в Маннгейме, оказалось чрезмерно много позвонков, чтобы можно было признать, что они принадлежат одному и тому же экземпляру”¹.

В следующем году профессор И. Н. Арнольд писал: “Я не берусь строить догадок о том, кому и зачем интересно было делать на кольце у щуки громкую, “историческую” надпись, хотя в наличии не в меру угодливых царедворцев при императорских дворах, конечно, сомневаться не приходится. К такого же разряда легендам я отношу и щуку Бориса Годунова, которой приписывали 200-летний возраст, и щуку Бланшера, возраст которой установлен по кольцу якобы в 162 года”².

С того времени идет пятый десяток лет, а эти слова все еще не устарели. Удивительно, что щука Фридриха II успела побывать не только на страницах рыболовных книжек, но и в научных трудах и энциклопедиях.

Каков же в действительности предельный возраст и размер щуки? Длина – до 1,5 м, вес-до 35 кг, возраст- до 100 лет. Однако она не рекордсменка, и пословица “Щука сома не съест” верна. Кроме сома в наших водах есть рыбы и покрупнее: таймень (60 кг), амурский осетр (160 кг), белуга и калуга (1т).

Другая не менее живучая и не менее глупая легенда гласит, что щука вредна и поэтому повсеместно подлежит полному истреблению. Против этого еще в начале нынешнего века возражал известный рыболов П. Черкасов. Конечно, он был прав – щука полезна. Так, она довольно исправно несет службу биологического санитара: нападает главным образом на больных, раненых и уродливых рыб, которые не могут дать полноценного потомства.

Это многократно подтверждали подводные охотники. “Косячок плотвиц прошел вблизи – щука не шевельнулась. Окуньки остановились поглазеть – щука ни с места. Ерши, как мошкара, затолклись у самого щучьего носа – щука и плавником не ведет.

– Сыта! – решил я.- И, чтобы проверить, подстрелил: щуку. Но желудок ее оказался пуст…

Вот стороной прошла какая-то странная рыбка. На боку ее белела полоска. Плывет она не по-рыбьему; переваливается с боку на бок, будто хромает на все плавнички. Как зеленая молния метнулась щука, схапала странную рыбку и скрылась в тростниках. Вот и отгадка! “Хромая” рыбка – больной окушок. Белая полоска на боку – след моего гарпуна”³.

Так щука способствует естественному отбору и препятствует распространению инфекционных болезней. Ихтиологи установили: чтобы прибавить 1 кг веса, щуке необходимо 3-4 кг корма.

Теперь это известно многим, но мало кто знает, что щука поедает главным образом “сорную” рыбу, уменьшение поголовья которой ведет к улучшению кормовой базы ценных рыб, т. е. позволяет им быстрее расти. Вот один из многих примеров. Продуктивность Горьковского и Куйбышевского водохранилищ оказалась гораздо меньше проектной. Снижение численности молоди ценных рыб некоторые исследователи рассматривали как результат выедания ее, поэтому рекомендовали отлавливать хищных рыб, и в первую очередь щуку, однако изучение питания хищников показало несостоятельность такой рекомендации. Так обстоит дело и в других местах. Например, “основу питания щуки в средней Лене составляют мелкие малоценные рыбы – тугун, сибирский елец, ерш”4.

Если в озере или пруду рыбы больше, чем может прокормиться, она начинает мельчать. Тогда в него пускают щук, и они “прореживают” поголовье, после чего, оставшиеся растут быстрее. Конечно, щук после этого вылавливают. Их и специально разводят, что довольно прибыльно. В прудовых хозяйствах они растут значительно быстрее, чем в реке или озере. Так, в центральной полосе страны “культурная” щука за первый год жизни достигает веса 300 г, а некоторые экземпляры – и 500 г, а за два года – 1 кг.

Еще одна легенда, особенно распространенная среди удильщиков, гласит, что у щуки бывают времена, когда она не кормится из-за смены зубов. Об этом много написано, а еще больше сказано.

Советские ученые исследовали челюсти многих щук, выловленных в течение двух лет в различных водоемах. Осмотр убедил, что не было ни одной щуки с полным набором клыков, но не было и ни одной беззубой. Оказалось, что по мере отмирания одних зубов появляются другие – новые. “Количество рабочих клыков у щуки не зависит от сезона, возраста и пола. Оно остается постоянным до 15-летнего возраста. Это дает право говорить о постоянной, непрерывной смене зубов в течение всей жизни, что, по-видимому, имеет приспособительное значение… Поведение и физиологическое состояние ее во многом зависит от концентрации кормовых объектов и факторов внешней среды, основным из которых является температура”5. Так что, если какой-нибудь неудачник станет убеждать вас, что вернулся домой с пустыми руками потому, что щука сбросила старые зубы и не успела надеть новые, вместе с друзьями посмейтесь над ним.

Наконец, последняя легенда гласит: щука – обжора. Конечно, и это выдумка – ведь на усвоение корма щуке приходится затрачивать времени значительно больше, чем какой-либо мирной рыбе. Заглотав, скажем, червя, лещ тут же начинает получать его питательные соки. Щуке же, прежде чем начать переваривание, к примеру, плотвы, нужно желудочным соком растворить ее чешую, на что уходит много времени. По этой причине иногда получается так: желудок хищницы набит рыбой, а она продолжает испытывать голод и не прекращает охоту. Известны случаи, когда щука пыталась заглотать свою “сестру” такого же размера. Ей это не удавалось, она какое-то время плавала с добычей, торчащей изо рта, а затем погибала. Такие факты и привели к тому, что щуку стали называть жадной, ненасытной и т. д. В действительности, конечно, она ест корма не больше, чем нужно.

Однако щука действительно клюет нерегулярно. Объясняется это не только особенностями ее пищеварения или, скажем, резким падением атмосферного давления. Причина заключается в том, что у молодых и взрослых щук жор бывает в разное время. Например, молодые усиленно растут в длину, это так называемый белковый рост.

“Накопление жира им необходимо преимущественно для восстановления энергетических затрат в период зимовки. Поэтому у них наиболее интенсивный откорм – летом, когда обеспеченность пищей самая высокая, а осенний максимум в питании перед зимовкой очень мал. У взрослых же особей белковый рост уже заторможен и, наоборот, наблюдается значительное накопление жира, который необходим не только для восстановления энергетических затрат на перезимовку, но главным образом для созревания и вымета половых продуктов6. По этой причине взрослые щуки откармливаются главным образом осенью и весной.

_____________

¹ Суворов Е. К. Основы общей ихтиологии. М., 1940.

² Вестник знаний, 1941, № 1.

³ Сладков Н. Н. Краешком глаза. Л., 1960.

4 Соколов Л. И. Бюллетень Московского общества испытателей природы, т. 76. 1971, № 1.

5 Терешенков И. И. Вопросы ихтиологии, т. 12, выпуск 5(76).

6 Попова А. О. Экология щуки и окуня в дельте Волги.- В сб. Питание хищных рыб и их взаимоотношения с кормовыми организмами. М., 1965.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.