Рыбы наших вод

Как щука охотится

Щука поедает чуть ли не всех, кто обитает в воде или попадает в нее случайно. На первом месте, конечно, рыба. Те виды, которые водятся в большом количестве, составляют ее основной корм. Это главным образом представители семейства карповых. К тем, которые не встречаются в водоеме, она относится с недоверием. Так, кружочники знают, что ловить в реке на карасика не следует. Щука заглатывает также лягушек, насекомых, мелких млекопитающих, а среди них - белок и мышей, переплывающих водоем. Не прочь проглотить и плавающую на воде птицу: гусенка, утенка, зазевавшегося куличка. В желудке щуки находили даже ужей.

Облюбовав место, она стоит здесь неподвижно около какого-нибудь камня или затонувшего бревна и ждет, когда появится стайка, скажем, плотвы. Тогда - стремительный бросок, и одна из рыбешек оказывается в пасти щуки. Особенно любит она стоять среди растительности. Если ее мало, щуку порой можно увидеть даже около одиноко торчащей камышинки. Если же дно реки совсем голое и негде укрыться, она стоит где попало и даже плавает в поисках добычи. Облюбованное место покидает лишь в крайнем случае. Бывает это по двум причинам: когда ее начинает усиленно беспокоить человек или появляется судак, превосходящий ее дородностью,- он главный враг, с ним она воюет не на жизнь, а на смерть.

Вот как щука охотится. Перед броском она очень медленно, с помощью только грудных плавников, поворачивается в сторону рыбешки. Хвост круто отогнут в эту же сторону. Еще мгновение - щука резко поворачивает хвост в противоположную сторону. Благодаря этому щука приобретает большую скорость. И там, где она только что находилась, виднеется лишь облачко мути, а жертва уже трепещет в ее зубах. У щуки есть своя манера расправляться с жертвой. Об этом обязательно надо знать, иначе будет много сходов с крючка и пустых подсечек. Мелких рыбешек она заглатывает как попало и тут же возвращается на место, выбранное для засады. А рыбешек покрупнее заглатывает таким образом: хватает большей частью поперек - так удобнее, проходит несколько метров и останавливается. Порой стоит минуту, а иногда даже три - это зависит от сытости щуки, величины и живучести ее жертвы. В это время она крепко сжимает жертву и держит в пасти до тех пор, пока не умертвит. Затем начинает поворачивать ее головой в сторону своей глотки. Интересно: зубы хищницы укреплены как бы на шарнирах: если добыча пытается вырваться, они встают, а если пора заглатывать, зубы подгибаются. После этого щука трогается к месту, откуда сделан бросок. Большинство удильщиков дожидаются этого, чтобы подсечь, а некоторые подсекают при остановке. Видимо, на выборе этого момента сказывается размер живца: если он небольшой, то подсекать можно раньше. Имеет значение и характер насадки живца на крючок: если за спину, подсекать тоже можно раньше.

Форма тела щуки стреловидная, голова удлиненная, нижняя челюсть широкой пасти выдается вперед. В зависимости от характера растительности и дна водоема эта рыба приобретает различный цвет, наиболее типичны серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый. Спина темнее, бока светлее и покрыты крупными оливковыми или бурыми пятнами. Анальный, спинной и хвостовой плавники желтовато-серые с черными или бурыми пятнами.

Ее ловят во все времена года, применяя чуть ли не все снасти, имеющиеся в распоряжении удильщика. Одна из самых распространенных - жерлица, за ней идут живцовые удочки. Очень важно знать, какая рыба составляет основу рациона щуки. Если донная - живца следует пускать глубже, если пелагическая - вполводы. Однако надо помнить, что бывают дни, в которые любая рыба опускается ко дну. И еще: снулым живцом щука интересуется редко, лишь в том случае, если очень голодна. Распространено летнее ужение щуки поплавочной удочкой. Применяют и донные удочки, кружки, блеснят в отвес. В список снастей входит также водяной змей, троллинг, дорожка. Особенно интересна спортивная ловля щуки спиннингом. Можно смело сказать: кто хорошо овладел этой снастью, освоит добычу и других хищников...