Рыбы наших вод

Вьюн - барометр

Вьюн

Когда я был молодым, то ловил вьюна в Измайловском пруду, который начинается всего в трех минутах ходьбы от станции метро. Тогда здесь был пустырь и свалка, а теперь - один из центров отдыха москвичей: пляж, лодочная станция. Бывало, утром или вечером, когда выпадет два-три свободных часа, я брал удочку с самой тонкой леской и бидон. Без улова никогда не возвращался, а однажды, это было в самом начале ноября, вьюн клевал так, что не хотелось уезжать. Начинало смеркаться. Поплавка уже не видно, я считал до десяти, тянул леску, и на крючке извивался вьюн.

Особенно много этой рыбы мне довелось видеть в дельте Днестра, где мы с Антоном Антоновичем несколько дней жили на небольшом острове. Однажды под вечер около нашей палатки остановилась плоскодонка, почти до краев наполненная вьюнами. Это какой-то промысловик, кое-как притулившийся на корме, вез сдавать свой улов. Увидев вьюнов, Антон Антонович спросил:

- Что это за рыба?

Я стоял за ним, дал промысловику знак рукой: "Молчи!" - и посоветовал другу:

- Возьми одного, рассмотри повнимательнее. Антон Антонович послушался совета, но, как ни старался, не мог ухватить ни одной рыбки.

- Сунь руку поглубже,- посоветовал я, еле сдерживая улыбку.

Он засучил рукав, опустил руку по локоть, но, как ни старался, у него ничего не выходило. Промысловик рассмеялся, а я сказал:

- Тайменей да семгу ловил, а с вьюнами, выходит, не совладаешь...

У этой рыбки почти цилиндрическое тело. Все плавники закруглены. На голове десять усиков: по четыре на верхней и нижней челюстях и два в углах рта. Основной цвет тела - желтовато-бурый, по этому фону разбросано множество темных пятен и пятнышек. Брюшко - желтое, иногда - красноватое. По бокам - от глаз до хвоста - тянется широкая темная полоса, а над ней и под ней - узкие черные полосы. Чешуя хотя и мелкая, но вполне заметная. В длину достигает 25 см. И по внешнему виду, и по тому, как извивается, вьюн очень похож на маленькую змею.

Где живет? В медленно текущих болотистых речках, тихих заводях рек, глухих протоках, озерах и прудах, часто там, где не может жить ни одна другая рыба. Дно обязательно должно быть илистое: если нет ила, нет и вьюна. Он всегда держится на дне, роется в иле, чтобы найти корм - личинок, рачков и т. д. Часто совсем зарывается в него. В связи с этим зрение у него ослаблено, зато очень усилены обоняние и осязание - его главные органы чувств. Нерестится он с конца апреля по июнь, плодовитость довольно высокая - 100-150 тысяч икринок. "Жизнь в заболоченных водоемах с малым количеством кислорода в воде привела к созданию у вьюна приспособления для атмосферного дыхания. Органом такого дыхания у него является средняя и задняя кишки, богатые кровеносными сосудами. Воздух поступает в кишечник, где потребляется около половины содержащегося в воздухе кислорода... Заглотанный воздух проходит по всему пищеварительному тракту и выходит через анальное отверстие. Участки кишечника, приспособленные для дыхания, не выполняют функций всасывания пищи"¹.

Летом, когда в болоте кислорода не останется и дышать вьюну будет нечем, начнет он высовывать голову из воды и с писком глотать воздух. В такое время ему, конечно, не до еды, и кишечник принимает на себя обязанности жабр. Когда же лето пойдет на убыль и начнутся дожди, а в болото потечет свежая вода, богатая кислородом, вьюн перестанет глотать воздух и начнет кормиться. Он пищит и тогда, когда его берут в руки.

______________

¹ Сб. Комнатный аквариум. М., 1961.