Рыбы наших вод

Голец - бабочка с нялъявра

Голец

На одном из голубых вагонов фирменного поезда "Арктика" есть табличка: "Москва - Никель". В этом вагоне я ехал до разъезда Нял, о котором мне было известно только то, что он находится за полярным кругом, где-то между Мурманском и Кольским городом металлургов. Впрочем, знал я и самое главное: около этого разъезда есть озеро, богатое гольцом. Это он выманил меня из столичной квартиры и заставил ехать невесть куда - в тундру, в царство комара и мошки. Про это озеро мне писал А. Я. Нестеров - кочегар Мурманского морского порта, человек с широким кругозором. Он заядлый удильщик, хорошо знает повадки гольца.

Едва поезд отошел, как мы заспешили вдоль речушки, впадающей в озеро, которое тоже называется Нял. На остром мысу, с которого можно ловить и на левом, и на правом плесе, мы увидели человека, сидевшего на рюкзаке. Человек встал и представился: механик Андреев. Подумав, что он уже кончил ловить, я спросил, почему так рано собирается домой?

- Зачем домой? Там голец не клюет, а здесь он еще покажет себя. Почему не начинаю ловить? Бесполезно! Посмотрите на озеро.

Я посмотрел, но ничего не понял. Предположить, что начинается буря, нельзя: озеро блестело, как зеркало, а небо - ясное-ясное. О приближении темноты говорить тоже не приходилось: стояли белые ночи. Из неловкого положения меня вывел А. Я. Нестеров. Не дав возможности уточнить ответ, он категорично сказал:

- Да, сейчас он брать, конечно, не станет.

Он - это, безусловно, голец - ведь мурманчане только за ним и приезжают на Нялъявр. Но чем же плоха погода? Воспользовавшись тем, что механик пошел за сушняком для костра, я задал этот вопрос А. Я. Нестерову.

- Видишь ли, голец очень пуглив и осторожен,- сказал он. - Когда ветра нет и поверхность воды гладкая он ходит далеко от берега, до него не добросить не только насадки поплавочной удочки, но и блесны спиннинга. Сейчас же вообще ни одного кружочка не видно,- значит, голец не кормится. Между тем комаров, как видишь, уйма.

Вернувшись с охапкой топлива, механик предложил:

- Давайте, так сказать, перейдем на подножный корм - наберем грибов, ягод.

Мы поддержали его и вскоре ели картофельное пюре с грибами и пили чай, заваренный морошкой. После ужина механик рассказывал:

- Голец стал моей любимой рыбой, когда я жил на Новой Земле. Там водится проходной голец. В июне или начале июля, т. е. иногда еще подо льдом, он уходит из рек в море, а возвращается на нерест в начале сентября и поздней осенью или даже в начале зимы. Впрочем, это бывает у него не каждый год. Голец - настоящий красавец: у тех, которые скатываются в море, спина темно-зеленая с мелкими пятнышками, бока серебристые, иногда на них появляются розовые пятна, брюхо белое, плавники серо-белые. В реке окраска гольца меняется: спина становится зелено-коричневой с серебристым отливом и красными пятнами, плавники - серовато-розовыми, а цвет брюха не изменяется, остается серо-белым. Красив у него и брачный наряд - окраска тела темнеет, пятна выделяются ярче. Меняется и цвет брюха, плавников - они становятся красными или оранжевыми, а их наружный луч - молочно-белым. Челюсти у самцов удлиняются, при этом на нижней образуется вырост, он входит в выемку на верхней челюсти.

- А большие бывают? - спросил я.

- Да, в длину более восьмидесяти сантиметров, а весом до пятнадцати килограммов. Правда, такие встречались редко. И все же борьба обычно продолжалась долго и далеко не всегда кончалась моей победой.

- Спиннингом ловили?

- Да, ведь рыба - его основной корм и в море, и в реке. Блесну он хватает жадно. Можно ловить и на кусок рыбьего мяса, нацепленного на крючок поплавочной удочки...