Рыбы наших вод

Голец проходной и другие

Проходной голец - самая северная рыба из лососевых: кроме Новой Земли он встречается на Новосибирских островах. Чешуя у него очень мелкая, создается впечатление, что ее вообще нет. От этого, видимо, и пошло название - голец, значит, голый, без чешуи. Когда подходит время нереста, на участке, покрытом мелкой галькой, самка устраивает "гнездо" - ямку и закапывает в нее икру. Самец настроен очень агрессивно: защищая облюбованную территорию, он набрасывается на все живое, что здесь появляется.

Кроме проходного есть озерно-речной голец. Он значительно мельче: в длину достигает всего 25-35 см. Окраска такая же, как у проходного в пресной воде. Питается насекомыми, летом в первую очередь, видимо, комарами и мошками, упавшими на воду. Гоняется и за подвернувшейся мелкой рыбешкой. Нагуливается в озерах, в сентябре - октябре уходит на нерест в речки и ручьи.

Есть еще озерный голец. Он значительно крупнее - в длину достигает 60-70 см, всю жизнь проводит в озерах. Питается главным образом рыбой. Спина у озерного гольца зеленовато-черная, бока серебристые или серебристо-розовые. Брюхо белое или розовато-белое, плавники розовые или красные, реже серые. На время нереста окраска становится или густой желто-оранжевой с розовыми пятнами на боках, или розовой, а брюхо - оранжево-красное.

Несколько особняком от других гольцов стоит палия. К гольцам относится и кунджа. В водоемах Дальнего Востока водится голец мальма. У нее есть как проходная, так и жилая форма. Мальма питается только рыбой и достигает в длину 70 см.

А вот и первый удильщик
А вот и первый удильщик. Он ждет, когда насадку схватит отчаянный окунь или хитрая плотва

Во многих речках и озерах Кольского полуострова водится только голец. Водоемы эти так и называются - гольцовыми. Четкие границы распространения гольца здесь пока не установлены, можно только сказать, что его больше в водоемах севера и востока, чем юга и запада. В пределах одного бассейна голец любит селиться в верховьях. Это особенно заметно там, где его мало.

Экологи считают, что один и тот же вид гольца может играть различную роль. Зависит это от условий, в которых он находится. Так, на Нялъявре голец, видимо, не приносит заметного вреда, а если и приносит, то во всяком случае не больше, чем живущая здесь озерная кумжа, которая не может считаться более ценным видом. А вот на Командорских островах голец - отъявленный хищник, и присутствие его здесь очень нежелательно. А ведь он водится во всех порожистых речках. "И даже в тех озерках, например, в районе Черного мыса, которые соединяются с морем многометровыми отвесными водопадами, имеются эти хищники. Молодь до двух лет живет в пресных водоемах, а затем скатывается в море для нагула. В конце лета половозрелые идут в реки. В озерах и реках, где нерестятся крупные лососи, гольцы караулят время, чтобы поживиться икрой, кроме того, они уничтожают огромное количество молоди. Бороться с гольцами трудно, ибо в реках даже в нерестовый период обитает большое количество неполовозрелых кижучей и нерки".¹ Разбойничье поведение гольца наблюдают и в тех реках Камчатки, Сахалина, где нерестятся лососевые...