Все о рыбной ловле

Рыбы, являющиеся объектом любительского рыболовства:

Густера

Питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, моллюсками, червями. Кормится днем и ночью, особенно интенсивно после захода солнца и до наступления темноты. Зимой большими стаями залегает в ямы, но кормиться продолжает.

В утренние и вечерние часы, а в жаркие, тихие дни и в полдень, наиболее интересна ловля густеры на поплавочную снасть в заводях с илисто-хрящеватым дном. В этой случае необходимо применение подкормки. В качестве таковой используют весной мелких земляных червей, опарыш, мотыль, летом - разваренные каши (перловая, гороховая, пшеничная, манная и т. д.), смешанные с тертыми, обжаренными в растительном масле сухарями или овсяной мукой. В конце лета и осенью лучшей привадой служит смесь толченых мелких моллюсков с мелким бокоплавом.

Густера

Наживкой для густеры могут быть: весной - мотыль, мелкий опарыш, мелкие красные земляные черви, летом - опарыш средней величины, личинки других насекомых, навозные черви. В середине лета, когда температура воды поднимется выше 22-23°С, целесообразно использовать для наживки тесто, окрашенное пищевыми красителями в желтые тона, запаренную перловку, "геркулес", мелкий молодой горошек Лучшая наживка осенью - крупный мотыль, опарыш, мясо мелких моллюсков.

При ловле поплавочной удочкой в водоемах со слабым течением или стоячей водой подсекать густеру следует после того, как поплавок несколько раз вздрогнет и начнет проседать или приподниматься над водой. Не стоит ожидать момента, когда поплавок уйдет под воду, потому что при этом рыба часто снимает насадку с крючка и уходит.

Елец обыкновенный

Независимо от используемой приманки при ловле ельца в проводку, наживку следует пускать по дну. Однако это усложняет и без того непростую задачу - правильно и вовремя отреагировать на поклевку. Дело в том, что елец умеет быстро и аккуратно обсосать наживку и уплыть ненаказанным. В свою очередь движущаяся по дну приманка, часто задевая за его неровности, дезинформирует рыболова и вынуждает его то и дело повторять холостые подсечки. Сочетание этих двух факторов и породило вымыслы о коварстве клева ельцов. Опровергнуть их очень легко. Стоит только уменьшить глубину лова, опустив поплавок на 2-5 см, как тут же поклевки ельца становятся четко обозначенными и очевидными, хотя и менее частыми.

Елец обыкновенный

Сигналом к подсечке служит проседание поплавка приблизительно на 1/3 его высоты. Следует приучить себя к быстрым ответным действиям и внимательно следить за перемещением поплавка по поверхности воды. Подсечка должна быть быстрой, но не сильной и не размашистой, а кистевой.