Все о рыбной ловле

Рыбы, являющиеся объектом любительского рыболовства:

Уклея

Тело уклеи удлиненное, сжатое с боков. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Окраска тела серовато-голубая, иногда с зеленоватым отливом, особенно заметным на спине. Бока и брюхо серебристо-блестящие, спина матовая. Плавники прозрачные с серым или желтоватым оттенком. Рот конечный, несколько направлен вверх. Длина тела уклеи редко превышает 20 см, в основном встречаются особи длиной 8-16 см.

Уклея

Уклея очень прожорлива и питается всем, что в состоянии проглотить. Поедает не только икру других рыб, но даже выклюнувшуюся молодь. Косяки уклеи все время перемещаются по водоему в поисках корма, то опускаясь ко дну, то поднимаясь к поверхности. На найденный корм рыбы набрасываются всей стаей, тесня и отталкивая друг друга. При этом они так увлекаются трапезой, что их можно ловить сачком.

Вообще, уклея не столько пугливая, сколько любопытная рыба. Ее, например, можно привлечь в нужное место, бросив туда пригоршню песка. Звук упавшего в воду песка и образовавшаяся при этом муть привлекают уклею не меньше, чем брошенный в воду кусочек хлеба. И если рыболову удалось привлечь стаю уклеи, то при известном опыте хороший улов обеспечен.

Чехонь

Чехонь имеет сильно сжатое с боков, прогонистое тело. Спинной плавник отнесен далеко назад. Грудные плавники очень длинные, концы их заострены. Спина почти прямая. Рот верхний. Боковая линия, проходящая по нижней стороне боков, с резким изгибом. Тело серебристого цвета.

Чехонь предпочитает держаться в местах с открытой и глубокой водой. Весной во время паводка нередко подходит к берегам в места с обратным течением и водоворотами. В этот же период чехонь посещает низовья притоков, заходит в заливы и старицы. Однако почти всегда держится на участках с песчаным, песчано-галечным или песчано-илистым дном. Любит участки на стремнине с подводными либо надводными укрытиями в виде затопленных коряг или нависших над водой кустов.

Чехонь

Летом преимущественно держится в толще воды, часто при этом поднимаясь к поверхности или опускаясь ко дну. Ранним утром либо поздним вечером чехонь придерживается глубоких мест с быстрым течение около перекатов, водоворотов. Днем большую часть времени проводит на открытой воде или под кручами с зарослями лозы, ивы. В летнее время чехонь подходит к берегам в первой половине ночи, но всегда только в глубокие места с перекатами и обратным течением. Если на таких участках дно чистое, то чехонь держится у дна, если же заилено или закоряжено, предпочитает держаться в полводы или у поверхности. В теплые ночи охотно держится у понтонов и барж, мостовых опор и стоящих на приколе катеров. В ненастную погоду уходит на глубокие места с чистым дном и не очень сильным течением. Во время массового вылета насекомых стаи чехони круглые сутки охотятся за ними у поверхности воды.

При осеннем снижении температуры воды стаи (часто очень многочисленные) перекочевывают в глубокие ямы с песчаным дном и замедленным течением. Зимой подо льдом чехонь малоподвижна и практически не питается.

Питается чехонь насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, обитающими не только в толще воды, но и у дна, а также червями. Достигнув живой массы 0,4-0,6 кг, чехонь нередко поедает мальков других рыб, а иногда и свою молодь.

Ловится чехонь любыми снастями. Однако на донки она попадает редко, обычно попутно при ловле другой рыбы.

Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш. Применяют его в основном при ловле в толще воды. В зависимости от величины опарыша на крючок насаживают по 2-3 личинки. Иногда при интенсивном клеве, не сменяя насадку, можно поймать 5-7 рыб. Весной в качестве насадки используют мотыля.