Все о рыбной ловле

Рыбы, являющиеся объектом любительского рыболовства:

Красноперка

Красноперка - одна из самых красивых рыб наших водоемов. Ее довольно высокое, слегка уплощенное тело покрыто золотисто-зеленой чешуей. Спинка темно-зеленоватая с золотисто-коричневым отливом, а бока желтовато-золотистые с зеленоватым отливом. Глаза у красноперки оранжевые, с ярко-красным пятном в верхней части. Рот конечный, обращенный вверх, губы окаймлены желтой полосой. Спинной плавник у основания черноватый, вершина его ярко-красная. Хвостовой, анальный и парные плавники очень яркие, малиново-красные. Спинной плавник довольно высокий, смещен к хвосту.

Красноперка

Питается красноперка как растительными, так и животными организмами. При появлении первых нежных побегов водной растительности и нитчатых водорослей кормится преимущественно ими. Когда же водная растительность огрубевает, а в водоеме и над ним появляется множество насекомых и их личинок, красноперка переходит исключительно на них. Если же вода достаточно прогреется и моллюски отложат свою икру на нижнюю сторону листьев кувшинки, она может с утра до вечера поедать этот деликатес, с завидным упорством обследуя один за другим все листья.

Приманку красноперка, как правило, берет жадно, резко и наверняка, напоминая этим окуня.

Лещ

Тело леща высокое, уплощенное. В отличие от густеры, в спинном плавнике 9 лучей. Рот полунижний с выдвижными губами. Молодь имеет ярко-серебристую окраску, а у взрослых рыб чешуя приобретает желтый оттенок, нередко - медно-красный. Все плавники серые, у крупных особей более темные с фиолетовым отливом. В любительских уловах чаще попадаются особи живой массой от 0,6 до 3 кг. Максимальная масса леща - 5 кг и более. В водоемах, где имеет место перенаселенность, образует тугорослые формы.

Сразу после таяния льда в период половодья стаи лещей устремляются в разливы. Здесь они какое-то время жируют. После прогрева воды 12-16°С (во время распускания березы) начинается нерест. Первыми нерестятся самые молодые производители, средние - когда цветет черемуха, наиболее крупные - когда колосится хлеб, поэтому нерест иногда растягивается на 5-9 недель.

Лещ

После икрометания отнерестившаяся рыба скатывается в глубокие места и после короткого отдыха (3-9 дней) начинает усиленно кормиться.

Почти все лето лещ находится на глубоких участках с глинистым, чуть заиленным дном, избегая закоряженных мест. Многие рыболовы считают, что лучшие для ловли лещей летом места с уступчатым дном, заселенным колониями перловиц.

К середине ноября лещи прекращают миграцию и переходят к оседлому образу жизни. Перед ледоставом стаи этих рыб (иногда очень многочисленные) собираются в ямах зимовать. Подлещики совершают подо льдом незначительные передвижения, не выходя за участки средней глубины.

Выбрать удачное место для ловли леща не просто. Еще более сложен такой выбор на озерах, где поведение его весьма разнообразно. В одних озерах он обитает постоянно в негустых зарослях водной растительности, в других - придерживается кромки зарослей и кормится только на зорях, в третьих - предпочитает глубокие ямы вблизи каменистых или песчаных отмелей. В одном случае лещ кормится только днем, в другом - ночью.

Весной и осенью леща привлекают глинистые террасы под крутыми берегами. На верхних их уступах клев леща наблюдается ранним утром и вечером, на нижних - в начале дня.

Использование привады и прикормки значительно повышает результативность ловли леща. Желательно, чтобы основным их компонентом было то, что применяется в качестве наживки. Очень хорошо, когда этот же компонент составляет часть рациона леща в данном водоеме.

В качестве привад используют различные каши (чаще смесь гороховой с пшенной), молотые хлебные сухари, "геркулес" и т. п. Для прикормки используют в основном (но не всегда и не везде) рубленых дождевых червей, кормовой мотыль, мелкий опарыш, дробленых моллюсков и др. Прикормку и приваду закатывают в глиняные шары (привада диаметром 15-20 см, прикормка - 7-10 см) и подсушивают на солнце. Можно предварительно добавить в глину немного растительного масла или сухого корма для аквариумных рыб.

Ни в коем случае не следует увлекаться количеством прикормки. Это дает эффект, прямо противоположный ожидаемому.