Все о рыбной ловле

Рыбы, являющиеся объектом любительского рыболовства:

Карп

Карп - это культурная форма сазана. Существует несколько пород карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др., отличающиеся друг от друга формой тела, количеством и размером чешуи и даже количеством межмышечных костей.

Карпы - очень неприхотливые, хотя и теплолюбивые рыбы. Для их разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры, оросительные и дренажные каналы, рисовые поля. Если карп попадает в реку, то предпочитает держаться в тихих заросших заводях с медленным течением.

Карп

Летом он держится почти исключительно в зарослях водных растений, предпочитая глинистый или илистый грунт.

Карп всеяден. Кормится при температуре воды выше 14-15°С.

Ловят этих рыб в основном поплавочной снастью.

Предпочтительно для ловли их использовать катушечную снасть с поплавком, позволяющую применять менее толстую леску и производить дальние забросы насадки. Это особенно важно при ловле с берега.

Для успешной ловли карпов необходима привада или, в крайнем случае, прикормка. Для этого используют чаще всего растительные корма: каши, жмых, вареный картофель, горох и т. д.

В качестве насадки в основном используют крутые каши, макароны, зерна кукурузы и др. В некоторых водоемах карп охотней берет на выползка или личинку майского жука. Установить, какая насадка предпочтительней в данном водоеме, рыболов должен сам.

Крупный карп наиболее активно клюет в самые жаркие дни, когда вода прогревается до 22°С и выше. Лучшее время ловли - с рассвета и до 10-11 ч. Мелкий карп клюет примерно одинаково утром с 8 до 10 ч и вечером с 17-18 ч до захода солнца.

Следует отметить, что чем крупнее карп, тем с большим желанием он клюет на насадку животного происхождения. Наиболее крупные особи чаще всего попадаются на пучок земляных червей, рачье мясо, нескольких крупных насекомых и даже малька.

Поклевка голодного карпа очень резкая. Он хватает насадку жадно и старается скорее унести ее подальше от берега, при этом часто утаскивая за собой не только поплавок, но и удилище. Сытый карп долго и осторожно смакует насадку, не забирая ее глубоко в рот, иногда выплевывает, а иногда просто играет, толкая ее рылом то в одну, то в другую сторону. В таком случае подсекать надо сразу при проседании поплавка или начале его движения в сторону.

Подсеченный карп, резко уходя от рыболова, с большой силой натягивает леску и часто рвет ее на узлах или выпрямляет недостаточно прочный крючок. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу после подсечки перевести удилище в вертикальное положение и попускать рыбу, не стравливая леску, а сгибая и разгибая руку, не допуская провисания лески. Карп - рыба очень сильная и только рыболов, обладающий достаточным опытом, может рассчитывать на успех в единоборстве с ним. Сопротивление карпа ослабевает, если он глотнет воздуха. Поэтому при ловле надо стараться как можно быстрее подвести подсеченную рыбу к поверхности воды.