Все о рыбной ловле

Когда и где ловить рыбу?

Июнь

Начало лета в средней полосе Европейской части СНГ. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй - начале третьей декады цветет шиповник, зацветает рожь.

В реках и больших водоемах - нерест красноперки, леща, сома, после них - густеры, уклеи, карпа, карася, линя.

Ловят в первые две декады:

на кружки - судака (лучше поздним вечером и на рассвете), щуку, окуня;

спиннингом - судака, щуку, окуня (лучше в реках), жереха, голавля;

на дорожку - щуку, вдоль границы водной растительности - судака, в ямах - окуня;

поплавочными удочками - судака, в озерах и водохранилищах, по склонам глубоких, закоряженных ям - на мелкого живца, а в реках - у крутых обрывистых берегов и среди свай, в мельничных омутах; щуку - по краям и в "окнах" травяных зарослей утренними и вечерними зорями; окуня крупного вместе с судаком - на малька, червя, мясо ракушки, мясо линючего рака; линя и леща (до нереста) - на червя, опарыша, хлебный мякиш; плотву - на опарыша, ручейника, личинку короеда, муравьиные яйца, кусочки ракушки, хлебный мякиш, манное тесто;

донными удочками - сома (до нереста) - на выползка, живца, мясо линючего рака или ракушки; леща ночью - на кучку червей, мясо линючего рака и ракушки, пшенную кашу; голавля и язя - на майского жука, мелкого лягушонка, мясо линючего рака и ракушки;

в проводку - плотву и голавля - на перловую крупу, горох, овес, пшеницу, манное тесто, опарыша, зелень, мелких гусениц; ельца - на ручейника и кусочки червя; подуста - на зерна вареной ядрицы и кусочки червя; леща - на червя, опарыша, личинок короеда;

нахлыстом - голавля, язя, жереха - на июньского жука, стрекоз, бабочек; ельца (на речных перекатах) и плотву (среди водной растительности) - на мух, мелких жуков и бабочек;

плавом - голавля (на перекатах, взабродку) на тополевого червя (гусеницу) - в первой половине месяца.

Поздней весной массовый выход личинок стрекоз наблюдается в первой декаде месяца. Во второй половине июня можно ждать первого вылета поденки - лучшей насадки в этот короткий, но интересный период ужения.

После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берет ни на какие насадки.

К концу месяца, когда водоемы богаты кормами, рыба становится очень разборчивой к насадкам. Появляется много нежных ростков молодых трав, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червями. В изобилии появляется молодь и икра нерестующих рыб. Клев щуки и крупного окуня ухудшается.

Успешно ловят судака с вечерней зари до рассвета, голавля, язя, ельца, плотву (нахлыстом и в проводку); среди водной растительности хорошо берет всякая мелкая рыба.

При раннем нересте после небольшого перерыва начинают кормиться лещ, карп, карась, линь, красноперка. Ловля крупной рыбы становится более трудной, и многое зависит от наблюдательности и настойчивости рыболова.

Наиболее результативна ловля в пасмурные теплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления. В водоемах северных областей в зависимости от метеорологических условий несколько смещаются сроки нереста и ужения отдельных видов рыб. Однако способы насадки, очередность почти одинаковы.

В Ленинградской области начинают брать угорь, хариус. В Вологодской области при вечерней и ночной ловле судака применяется как насадка препарированный ерш: обрезаются голова, хвост, плавники и снимается кожа; насадка нежная, способная привлечь не только вологодских судаков.

На Кубани продолжается нерест сазана, леща, карпа, линя. Начинается ужение сазана на кукурузу и пшеницу. Усиливается клев щуки на живца.

На южном Каспии с повышением температуры воды в море рыба начинает отходить из прибрежных районов на глубину. Рыболовы переходят на ночную ловлю сазана, кутума, воблы. В ночные часы лучше ловля всех видов рыб, кроме щуки, в озерах. Щука идет на блесну в утренние и вечерние часы.