Все о рыбной ловле

Растительные насадки

Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли язя, карпа, леща и крупной плотвы как с берега, так и в проводку. Приготавливается горох на насадку следующими способами.

1. Размачивают его в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким.

Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на газете, чтобы горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 мин.

2. Горох - лучше не гладкий, а морщинистый - предварительно размачивают в течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в другую, большую посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают на этой водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться. Для насадки используются только цельные горошины. Насаживают на крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.

При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на горошинах.

Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте. Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок.

3. Горох варится в той же воде, в которой размачивался. Желательно добавить на каждый литр воды два стакана молока и дополнительно по половине чайной ложки соды. Можно распаривать горох в одном молоке с добавлением соды, предварительно влив в кастрюлю полстакана воды и поставив ее на огонь. Подготовленную таким способом насадку некоторые рыболовы завертывают в чистую холстину, слабо смоченную льняным или конопляным маслом.

4. Для приготовления гороха также годится более простой способ.

Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов. Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, тлена и т. д.

Растительные насадки

Зерна злаковых - пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, перловой крупы - в распаренном до мягкости виде употребляются для насадки.

Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1-3 зернышка. Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов. Более длительное размачивание приводит к закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Хлебный мякиш от ржаного и пшеничного хлеба (обязательно свежего) употребляется для насадки как чистый, так и в смесях для ловли плотвы, карася, карпа и голавля.

Просто мякиш можно приготовить на рыбалке. Для этого кусок хлеба разминают в чистых, сухих руках до получения тестообразной массы. Если руки потеют, их лучше смазать постным маслом. Затем из полученной массы приготовляют шарики разных размеров: на плотву размер шарика 3-4 мм, такой же - на карася, на голавля - с грецкий орех.

Поверхность шариков желательно смазать нерафинированным постным маслом.

Употребление пахучих веществ в приманки не дает хороших результатов. Лучше смазывать ими поводок, особенно анисовым маслом.

Применяется мякиш хлеба в смеси с горячим картофелем. Соотношение хлеба с картофелем примерно 1:1, причем увеличение количества хлеба делает насадку более вязкой, а уменьшение - рассыпчатой. Хлеб крошат или пропускают через мясорубку, а затем в миску с хлебом добавляют горячий картофель и разминают толкушкой до получения однородной тягучей массы. В такое тесто можно добавлять постное масло, а поверхность колоба необходимо обильно смазывать маслом для предохранения от высыхания.

Следует обратить внимание на приготовление насадок-прикормок. Преимущество этого способа - в прикормке непосредственно с удочки. Сущность заключается в том, что отруби или крупно толченные кукурузные хлопья заваривают, а затем, слив воду и добавив в них немного муки, замешивают. Полученной массой облепляют на крючке насадку из мякиша.

Перловая крупа. Очень распространенный и часто применяемый вид наживки, так как на нее с удовольствием берет карп, плотва, лещ, карась и другие карповые рыбы.

На насадку используется крупа 1-го номера, 2-й и 3-й номера идут только на прикормку.

Есть несколько способов приготовления насадки.

1. Для приготовления насадки из перловки стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой, кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту операцию 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твердые внутри. Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не склеивается при хранении и крупинки хорошо отделяются друг от друга. На крючок крупинки насаживают по одной или по нескольку штук, в зависимости от его номера.

2. Крупу варят на медленном огне, периодически помешивая и, следя за тем, чтобы она не пригорела. Готовность проверяют так - берут несколько крупинок и раздавливают. Внутри не должно остаться сухой неразваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После чего перемешивают. Частички сухарей прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким методом, при попадании ее в воду, отваливаются кусочки сухарей, тем самым привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев.

Пшено для насадки применяют в виде каши при ловле красноперки, карася, голавля, плотвы и других рыб. Перед варкой каши (стакан пшена на 2 стакана воды) крупу просеивают и промывают. Кастрюлю держат на слабом огне до тех пор, пока зерна совсем разварятся. После этого они растираются ложкой или другим предметом до образования однородного теста. Затем кастрюлю неплотно накрывают крышкой и ставят в легкую духовую печь, где каша упревает в течение 2-3 часов. В газовой плите при этом должен быть очень слабый огонь и открыта дверца. На протяжении всего этого времени через 15-20 минут кашу следует перемешивать и уплотнять ложкой, не допуская, конечно, чтобы она подгорела.

Пшенная каша также варится на молоке. Как только зерна начнут развариваться, кашу снимают с огня и толкушкой разминают до получения крутой, липкой массы. Иногда в нее, для лучшего удерживания на крючке, добавляют расчесанные волокна ваты.

Каша манная. 1. Ее варят, помешивая, на слабом огне до крутого состояния, затем выкладывают из кастрюли, обкатывают в сухой манной крупе. Тщательно разминают и делают плотный колобок. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее немного сурика. При ловле от насадки то и дело будут отделяться частички крупы, привлекая рыбу. 2. В кружку наливают немного воды и сыплют в нее крупу, чтобы она полностью впитала воду. Через 10-15 минут массу заворачивают в тряпицу, завязывают потуже и держат в кипящей воде 18-20 минут. 3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают.

Эту насадку можно приготовить, в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как изготовление ее просто и занимает мало времени.

Манное тесто. 0,5 стакана манной крупы заливают теплой или холодной водой (только не горячей), размешивают и ставят в теплое место на 5-6 часов. Разбухшую манку завертывают в тряпку и опускают в кипящую на тихом огне воду на 2 часа. Получается тугой комок теста, кусочки которого долго и прочно держатся на крючке.

"Геркулес". Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по нескольку штук. Из "геркулеса" также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

Кукуруза служит насадкой при ловле карповых рыб. Берется молодая, прямо с початка. Спелую же, отвердевшую кукурузу снимают с початка и дома распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох.

Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки. Можно приготовить муку и из гречневой крупы. В муку примешивают немного размолотого жмыха, а затем замешивают крутое тесто и тщательно разминают его. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины ловимой рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и кладут сушиться в тени. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карповые породы рыб.

Макароны варят на слабом огне до состояния мягкой резины, затем снимают с огня, сливают воду, откидывают на решето, нарезают маленькими кусочками для мелкой рыбы или оставляют длину 3-5 см для более крупной. Насаживают на крючки № 4-7.

Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки.

В специализированных продовольственных магазинах продаются фасонные макароны со сквозным отверстием, имеющие форму рыбок, колечек и звездочек. Для приготовления насадки более пригодны колечки и звездочки. В капроновом или марлевом мешочке их следует погрузить в кипяток, подержать в нем 2-3 минуты, после чего разложить тонким слоем на газетной бумаге и просушить так, чтобы они легко отделялись друг от друга. Колечки и звездочки легко насаживаются на любой крючок. Ими надо прикрывать все цевье крючка и часть поддева до начала внешнего изгиба, а на лоб крючка насаживать листики "геркулеса". Эта насадка прочно держится на крючке. Ее эффективность проверена продолжительной практикой ловли.

Оладьи делают из пшеничной муки, на дрожжах, с приготовлением пышного теста. Важно, чтобы испеченные оладьи были пористые, хорошо пропеченные, в меру поджаренные. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле на донные удочки нехищных рыб, например леща. Особенность этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и лучше привлекает рыбу.

Жмых - лучше конопляный или соевый и только свежий - применяют поразному: или разваривают на небольшом огне, сминают в густое плотное тесто, добавляя немного муки, и, сделав шарики размером с лесной орех, насаживают на крючок; или распиливают ножовкой на небольшие кубики и делают на них крестом несколько оборотов темной ниткой, крючок продевают под нитку, прижав его к стенке кубика. Размеры крючка от № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки.

Каша пшенная варится для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной, упругой, похожей на молодой голландский сыр. Из существующих способов варки можно предпочесть следующий: стакан хорошего пшена промывают один раз и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь. Как только вода закипит, огонь делают слабым и варят кашу, тщательно помешивая ее. Чтобы уменьшить возможность загустения или пригорания каши, под кастрюлю кладут кусок листового асбеста. Варка длится до полного разваривания крупинок и такого загустения, что размешивание становится затруднительным. В конце варки в кашу вливают 3-4 столовые ложки горячего кипяченого молока. Хорошо размешав, кашу снимают с огня и ставят на 10-15 минут в русскую печь или духовку, в слабый жар, а вынув, тщательно разминают. При этом можно добавить чайную ложку конопляного масла.

Сохранять кашу следует в холодном месте, на крючок насаживать шариком, грушей или нарезанными кубиками. Крючок брать с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки.

Толокно. Делают маленькие шарики обычно с добавками: овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба. Хорошей приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке.

Величина растительных насадок - от горошины до лесного ореха. В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной - прячут в насадке. В приманку добавляют пахучие вещества, анис, камфару, укроп и др. Причем делают это осторожно - небольшими дозами. У рыб высокое обоняние, и чрезмерная доза может их просто отпугнуть. Чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.

Тесто из муки простого размола, лучше пшеничной, издавна употребляется для насадки. Приготавливается крутое тесто, в которое неплохо добавить яйцо или мед, а также немного сахарной пудры и постного масла, кототорыми надо также смазать приготовленный колоб.

Хорошо из приготовленного теста сделать нужной величины каташи и обварить их кипятком. Это придает насадке привлекательный запах и несколько увеличивает ее устойчивость на крючке. Тесто из пшеничной муки иногда подкрашивается в красный цвет пищевыми красителями, что при ловле дает положительные результаты.

Насаживается тесто так же, как и хлебный мякиш, чтобы жало крючка было скрыто. На тесто ловятся те же рыбы, что и на хлебный мякиш, причем никаких преимуществ у теста нет.

Перед насаживанием теста на крючок, его нужно хорошенько размять и подготовить нужной величины каташки. Жало крючка должно быть скрыто. На тесто хорошо ловятся все карповые рыбы.

Следует обратить внимание на одно обстоятельство рыболовов-курильщиков, особенно любителей самокруток и махорки. Как бы ни остерегался курильщик, а ему не избежать осадка никотина на пальцах. Его запах передается насадке и отпугивает рыбу. Поэтому месить тесто и насаживать его на крючок надо чистыми руками.

Необходимо, однако, предостеречь начинающих рыболовов от излишеств при сдабривании насадок разными пахучими веществами. Для приготовления килограмма теста и столько же хлебного мякиша достаточно примерно одной столовой ложки нерафинированного льняного или конопляного масла, а анисового - 4-5 капель. Карася привлекает запах керосина, но другая рыба не берет такую насадку. В жаркую летнюю пору карась иногда ловится на совершенно прокисшее тесто или хлебный мякиш, смешанный с кислым творогом. Но эта насадка также не годится для другой рыбы. В ряде случаев не замечается никакой разницы в поклевках на сдобренные и несдобренные приманки пахучими веществами. Значит, все должно делаться в меру, с учетом особенностей водоема и повадок рыбы. Отправляясь на рыбалку, целесообразно запастись насадками и естественными, и сдобренными.

Хлебный мякиш употребляется также в смеси с вареным картофелем и домашним сыром. На 10 г мякиша ложится примерно 0,7-0,8 г этих добавок и все тщательно разминается до образования однородной тягучей массы. Добавок не следует класть больше, чем мякиша, иначе насадка хуже держится на крючке.

Если тесто необходимо сохранять длительное время, чтобы оно не закисло, целесообразно его обжарить с обеих сторон на сковороде, добавив немного льняного или конопляного (нерафинированного) масла. Можно и подсолнечного.

Картофелина на крючке

Картофель в качестве насадки используют преимущественно молодой. Выбирают мелкий картофель, величиной не более грецкого ореха, варят с кожурой в чуть подсоленной воде, оставляя слегка недоваренным. Промывают после варки в холодной воде. На крючок насаживают кубики примерно 1x1 см крючок прячут в насадке. Применяется чаще всего при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы.

Насаживают картофель на крючок, продевая снятый с лесы поводок через центр картофелины при помощи проволочки, а затем втыкают крючок в картофель до сгиба и вновь соединяют поводок с лесой.

При употреблении белых луженых крючков картофель после варки можно полностью очищать от кожицы, а применение темных крючков заставляет пользоваться частичной очисткой с оставлением лохмотьев кожицы на чуть меньшей половине поверхности картофелины.

Берут эту насадку особенно охотно голавль, язь и карп, попадаются крупные карась и плотва, а также усач.