Все о рыбной ловле

Полезные советы.

Какой прикорм лучше

Некоторые рыболовы слишком щедро рассыпают прикорм и... остаются без улова. Все очень просто: зачем рыбе брать насадку с крючка, когда на дне достаточно корма. Оприваживать место рыбалки надо, во-первых, малыми дозами и, во-вторых, прикорм должен быть мелким (рыбу больше привлекают не размеры, а взвешенность частиц).

Если прикорм крупный, его надо закатать в глиняные колобки и изредка подбрасывать к поплавкам.

Когда клев ухудшается, надо уменьшить размер насадки. К примеру, вместо нескольких опарышей, мотылей или хлебных зерен надо попробовать насаживать по одному. При этом насадка должна закрывать крючок так, чтобы его жало оставалось открытым.

Насадка-опарыш

Одна из лучших насадок во все времена года - опарыш. Но где его взять, скажем, зимой?

В каждом хозяйстве зимой из траншей берут силос на корм скоту. Вот здесь-то и можно найти опарышей-силосников (как их обычно называют). Они обитают у самой земли в перепревшем силосе.

Но эту живую насадку нельзя хранить в тепле. При комнатной температуре опарыши оживают, окукливаются и не садятся на крючок. На морозе же личинки быстро погибают.

Лучшее место хранения - это все тот же силос, хранящийся при +8-10°С. Коробка должна быть деревянная, в крышке ее делают тончайшие отверстия - для доступа воздуха.

"Силосник" очень подвижен. Он пригоден для ловли хищных и карповых рыб.

Живец без прокола

При ловле хищной рыбы жерлицами живца неизбежно приходится прокалывать, зацепляя крючком за спинку или за губу. А ведь можно и не травмировать рыбешку, воспользовавшись нашим советом.

Живец без прокола

На конце лески делают петли и осторожно продевают под жаберные пластинки живца, вводят в колечко крючка-двойника или тройника и через жало захлестывают на него цевье. Теперь остается потянуть леску, чтобы цевье вошло в рот живца - снасть готова, ее можно опускать в лунку. На леске (в 20-25 см от крючка) должно быть грузило, чтобы живец не всплывал.

При такой насадке рыбешка-приманка долго остается живой и сама никогда не сойдет с крючка. Бывает, даже и после хватки хищником живец остается невредимым, отодвигается по леске от крючка, впившегося в пасть щуки, судака или окуня.

С мальком за окунем

Осенью, собираясь в стаи, окуни охотятся за мальками. Однако и самого окуня в это время можно успешно ловить снастью, состоящей из удилища и кивка, укрепленного на верхнем колене. Кивок боковой из толстой лески или пластинки-пружинки. Он длиннее зимнего и оканчивается цветным шариком из пенопласта или другого легкого материала, что позволит на расстоянии заметить поклевку. Леска 0,17-0,2 мм, мормышка крупная, продолговатая с крючком № 5-6.

На крючок мормышки наживляют малька за губки. Ловят и на уснувшего малька, и на крупного червя. Техника ловли не сложна. Мормышку с наживкой плавно забрасывают удилищем и дают опуститься до дна. Затем ее медленно, примерно на полметра, поднимают вверх и в таком положении оставляют несколько секунд. Нет поклевки - поднимают выше, пока не случится хватка красноперого хищника. На одного малька удается поймать 2-3 рыбы.

Некоторые рыболовы утверждают, что окунь хватает наживку с хвоста. Если внять этой истине, то тело малька следует прокалывать крючком почти у самого хвостового плавника, выводя жало наружу. В этом случае малек дольше остается живым, не теряя свою подвижность.

Ищут окуня у обреза водных трав, затопленного коряжника, на песчаных и каменистых отмелях, у обрывистых берегов. На больших глубинах применяют короткий зимний удильник. Успешная охота может продолжаться до ледостава.