Все о рыбной ловле

Крючек

Крючок - тупой,
Садок - пустой.


В рыболовном снаряжении можно на чем-то сэкономить, от многого отказаться, но без крючка не обойтись.

Основные части крючка

Формы крючков

Основных видов крючков множество, поэтому лучше говорить об исходных формах. К ним относятся округлые, полуокруглые и угловатые крючки. В зависимости от различных сочетаний элементов исходных форм с изменением длины цевья, формы дужки и отклонения острия различают несколько видов крючков, используемых на практике.

Округлые крючки. Дужка у них почти полуокруглая. Наиболее известные виды - с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок) или с цевьем, заканчивающимся рубчатой головкой.

Полуокруглые крючки. Переход между цевьем и вершиной дужки у них слегка приплюснутый. Наиболее известный вид - с отогнутым острием; чаще всего эти крючки покрыты черной или темно-коричневой эмалью.

Полуокруглые крючки могут быть и плоскими, без отогнутого острия, изготовленные из тонкой проволоки круглого сечения. Окраска золотистая или серебристая. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Исходные формы крючков

Угловатые крючки. Дужка у них угловатой формы. Угловатой формы выпускают и тройные крючки.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало конической формы, может быть загнуто внутрь - к цевью или наружу - от цевья.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и двугибыми, то есть загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.

Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащается большинство рыболовных спортивных снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки.

Нумерация крючков

Двойные и тройные крючки применяются главным образом для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

На первый взгляд, может показаться, что цвет крючков не играет какой-либо роли при ловле рыб. Практика показывает, однако, что он является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и должен поэтому соответствовать по меньшей мере цвету приманки или дна водоема. Цвет крючков определяется антикоррозионным покрытием; оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов - эмалировкой, серебрением, золочением, хромированием, оксидированием, лужением.

Хорошие крючки должны быть прочными, иметь острое жало и хорошо насеченную бородку. Лучшими являются кованые, то есть слегка расплющенные крючки.

Прочность крючка проверяется следующим образом: берут крючок так, чтобы большой палец был на лобовой части крючка около жала, а указательный - на затылочной, и вдавливают пальцами. Крючок плохой закалки согнется, сильно закаленный - сломается, а крючок хорошей закалки будет пружинить, при этом прилагаемое усилие должно соответствовать размеру крючка (так можно сломать и хорошо закаленный крючок).

Острие крючка

Остроту жала проверяют так: крючок берут за цевье жалом вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если крючок тупой - оно скользит по ногтю. Если крючок затупился, а с собой нет оселка или наждака, можно боковой стороной спичечного коробка, где зажигается спичка, наточить крючок.

Отковать крючок можно и самому. Для этого ударяют молоточком по поддеву крючка, лежащего на наковальне. Поддев надо отковать в виде трапеции, обращенной основанием внутрь крючка.

Некоторые крючки требуют перекалки (отпуск или закалка). Для самого легкого отпуска крючок погружают в только что вынутый из печи горячий хлеб или пирог и держат в нем до его остывания. Более перекаленные крючки кладут на песок, насыпанный в жестяную банку, и ставят на горячую плиту. Крючок отпускается, когда металл приобретает синеватый оттенок.

Иногда крючок, изогнутый в двух плоскостях, необходимо бывает, отпустив, выпрямить или, наоборот, загнуть, а затем закалить снова. Для этого следует загиб крючка подержать над огнем спички, затем можно перегнуть плоскогубцами как угодно. Чтобы закалить такой крючок снова, его опять нагревают на горящей спичке, после чего быстро опускают в холодную воду. У остывшего крючка жало обязательно подтачивают.

Крючки одноподдевные

Для того, чтобы насаженная на крючок насадка не сползала вниз по крючку, на цевье делается насечка.

Некоторые рыболовы делают крючки с усиками. Для этого нужно кусочек тонкой лески сложить вчетверо и примотать поводком к головке крючка, затем концы коротко обрезать. Червяк, пропущенный с цевья крючка на поводок, не сползает вниз, а задерживается на "усиках".

Для устройства "усиков" лучше всего использовать крючок с лопаточкой. А обрезанные вниз под узлом кончики лески следует осторожно оплавить разогретой иглой и загладить. Они не будут мешать при насадке червя.