Ужение в проводку

Все о рыбной ловле. Советы бывалого рыболова начинающему рыболову.

Этот способ ужения высокоспортивен, увлекателен и при овладении его техникой весьма успешен.

Ловить в проводку можно с лодки, берега, надводных сооружений, упавших в воду деревьев и в заброд.

Одно из обязательных условий ужения в проводку – правильный выбор места ловли. Глубина в предполагаемом месте ужения должна быть от 1,5 до 6 м и одинаковой на протяжении 6-10 м, дно незахламленным и желательно ровным.

Другим обязательным условием ловли в проводку является приваживание и прикармливание рыбы,

Ловят в проводку практически любую рыбу, однако наиболее часто плотву, ельца, густеру, синца, леща, язя, голавля, окуня, подуста.

Применяют легкие, упругие удилища длиной от 3 до 6 м, без катушки. Длина используемой для оснастки лески должна на 0,7-1,5 м превышать длину удилища. Толщина ее зависит от величины вылавливаемой рыбы. Обычно используют леску не толще 0,25 мм. При ловле осторожной рыбы необходимо применять тонкие поводки. Их толщина и длина зависят от повадок рыбы, скорости течения и некоторых других факторов. Величина и грузоподъемность поплавка, а следовательно, и масса грузила определяются интенсивностью течения и глубиной в месте ужения. Но в любом случае поплавок должен быть чувствителен и хорошо реагировать на поклевку.

Выбрав подходящее место ловли, при помощи глубиномера измеряют глубину на всей протяженности предполагаемого проплыва насадки. Затем, отрегулировав глубину отпуска крючка, делают несколько пробных забросов и при необходимости проводят корректировку снасти. При правильной установке поплавка насадка должна чуть касаться дна, а поплавок при этом выступать из воды на 0,5-2 см. Если поплавок лежит на поверхности воды или находится под углом к ней, то глубину ловли следует уменьшить. Когда же поплавок погружается под воду почти полностью, необходимо увеличить длину отпуска кружочка. Иногда во время проводки поплавок на какое-то мгновение замирает, а затем, чуть поддавшись действию течения, уходит под воду. Чаще всего это происходит вследствие зацепа крючка или поводка за неровности дна. Опытный рыболов безошибочно отличит задев от поклевки, а начинающему рекомендуется делать короткую подсечку при каждой задержке или погружении поплавка. Если же зацеп повторяется многократно, необходимо на 2-5 см уменьшить глубину отпуска крючка.

Когда снасть подготовлена, в место ловли забрасывают небольшое количество прикормки и через 10-20 мин приступают к ужению. Заброс делают выше по течению, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм или в непосредственной близости от нее. Следует учитывать, что чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс. Заброс из-за себя над головой при недостаточном опыте рыболова менее точен и дает большой всплеск. При ужении на небольшой глубине это отпугивает рыбу.

После заброса, как только поплавок примет вертикальное положение, движением кончика удилища на себя и вверх устраняют провисание лески. Во время дальнейшего проплыва поплавка необходимо внимательно следить за леской и при надобности, отводя верхушку удилища против течения, возобновлять натяжение лески. Так, слегка придерживая поплавок, ему дают сплыть по течению на всю длину отпущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок и насадка прибиваются к берегу и при сильном течении затягиваются под воду. Этот момент может быть несколько отдален подачей удилища на вытянутой руке в сторону поплавка.

После погружения поплавка кончик удилища немного приподнимают и делают короткую подсечку, так как часто рыба хватает насадку в момент отрыва от дна.

Проплыв насадки можно несколько разнообразить, управляя поплавком с помощью удилища и натянутой лески. Легкая придержка поплавка заставит насадку плыть выше над дном, ослабление же натяжения лески, наоборот, приблизит крючок ко дну.

Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше и даже в полводы. В отдельных случаях положительные результаты дает ведение наживки по дну – так называемое ужение с проволочкой.

Однако это возможно только при наличии участков с ровным и чистым дном.

При ужении в проводку продолжительное время приходится держать удилище на весу. Это утомляет руку до боли в кисти и локтевом сгибе, если удилище длинное, тяжелое и недостаточно сбалансированное: Чтобы уменьшить нагрузку на руку, надо правильно держать удилище. Кистью обхватывают удилище несколько выше комля, а комлевую часть упирают под предплечье, примерно на половине его.

Очень удобно, если в комель удилища вмонтирован балансир – груз, смещающий центр тяжести удилища ближе к основанию.

В некоторых случаях при необходимости дальних забросов насадки целесообразно применять катушечную снасть. При этом пользуются скользящими поплавками или поплавками-грузилами. Если дальность заброса превышает 10-15 м, необходимо устанавливать поплавки с высокой хорошо заметной антенной. Часто в нижнюю, широкую часть поплавка помещают груз. При такой конструкции поплавок можно использовать одновременно и как скользящий, и как поплавок-грузило.

Ужение в проводку возможно и с лодок. В этом случае оно удобнее и менее утомительно. К тому же легче найти место для ловли на любом удалении от берега.

Наиболее пригодна для ужения в проводку плоскодонная лодка. При ее установке поперек течения ниже борта возникает меньше водоворотов, чем при пользовании лодками других конструкций.

Для ужения с лодок лучше использовать удилища не длиннее 3,5 м, оснащенные проводочными катушками, которые позволяют значительно увеличить дальность проплыва насадки. Если лодка установлена вдоль течения, то проводку насадки осуществляют вдоль одного из бортов, при этом можно отказаться от использования катушки.

При поклевке во время проводки подсекать следует резко, коротким движением кисти на себя, и если подсечка оказалась безрезультатной, проводку продолжают, не извлекая насадку из воды. Подсеченную рыбу, если она не велика, подводят к берегу или борту лодки и, дав ей успокоиться, плавными движениями вытаскивают на берег или на борт лодки. Следует помнить, что при вываживании рыбы нельзя держать леску в руке. Это часто приводит к тому, что рыба, сделав два-три резких рывка, срывается. Погасить сопротивление рыбы позволяет упругий кончик удилища, поэтому поднимать рыбу над водой можно только при помощи удилища. Крупную рыбу следует вываживать не торопясь, с высоко поднятым удилищем. Подведя ее к берегу или борту лодки, следует применить подсачек.

В проводку ловят с ранней весны, как только начнет осветляться вода и до ледостава. Можно ловить в проводку и по перволедью, пока лед не достиг значительной толщины и в нем сравнительно легко прорубить длинную полынью

Интересна ловля в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды в реке. Ловят в это время в промоинах с крепкого льда, у берега. При этом следует соблюдать особую осторожность и не увлекаться дальними забросами. Ведь рыба предпочитает держаться вблизи кромки льда.

Лучшие насадки для ужения в проводку весной – мотыль, опарыш, мелкий навозный червь; ближе к лету – личинки ручейника и короеда, гусеницы.

В некоторых местах в проводку можно ловить и хищную рыбу: окуня, щуку, судака, реже жереха. В качестве насадки в этом случае используют мелкого живца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fishsbb/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рыба и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.