Все о рыбной ловле

Ловля спиннингом

Спиннинговая ловля заключается в следующем: рыболов при помощи удилища, оснащенного катушкой, забрасывает приманку в намеченное место водоема. Затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение. Хищник, соблазнясь игрой приманки, хватает ее и попадает на крючок.

Прежде чем начать ловить спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку. Обычно достаточно 3-4 дней тренировки, чтобы приобрести некоторые навыки владения спиннинговой снастью. Гораздо сложнее научиться чувствовать блесну и применять такие способы ее ведения, которые обеспечивают максимальный успех ловли. Иногда для этого требуется не один сезон.

Приступая к овладению техникой спиннинговой ловли, в первую очередь необходимо кратко разобрать основные приемы заброса приманки с использованием инерционной катушки.

При сборке снасти катушку на двуручном удилище, повернутом кольцами вверх, целесообразно устанавливать в 30-40 см от буфера ручками вправо. Это положение наиболее удобно для последующей подмотки лески, подсечки и вываживания рыбы. К тому же такое крепление катушки делает возможным выполнение самых разнообразных вариантов заброса. На одноручном удилище катушку лучше устанавливать в 12-20 см от буфера.

Во время обучения желательно пользоваться леской с диаметром сечения не менее 0,5 мм и длиной не более 40 м. Леску, сматываемую с нижней стороны катушки, пропускают через кольца удилища, а после выхода из верхнего кольца ("тюльпана") к ее концу крепят груз весом 46-50 г. При учебных забросах нежелательно пользоваться легкими блеснами и искусственными приманками, оснащенными крючками.

Существует несколько способов заброса приманки: справа, слева, через плечо, из-за головы, из-под себя, сбоку и т. д. Для начала следует изучить один-два приема, а остальные рыболов освоит уже в процессе ловли.

Ловля спиннингом, боковой заброс

Опыт показал, что легче всего научиться боковому забросу справа налево. Выполняя этот прием, приманку (груз) подтягивают так, чтобы свес - расстояние от нее до "тюльпана" - составлял 70-100 см. Большой палец кладут на барабан катушки, удерживая его от вращения. Затем, встав лицом к цели и приняв устойчивое положение, делают удилищем взмах назад. В тот момент, когда леска полностью вытянется назад, удилище сильно, но плавно посылают вперед и несколько вверх с таким расчетом, чтобы приманка полетела под углом в 40-50° к горизонту.

Движение удилища происходит за счет работы туловища, а затем правой руки. Взмах должен быть по возможности более широким. Это помогает плавно нарастить скорость движения приманки и избежать резкого рывка барабана катушки.

Снимая палец с барабана катушки, предоставляют приманке возможность свободного полета. Момент отпуска барабана рыболов должен определить опытным путем. Однако заброс будет эффективен тогда, когда момент отпуска барабана совпадает с моментом нахождения приманки под оптимальным углом (в 45°) к горизонту при полностью натянутой леске. Некоторой задержкой отпуска катушки можно незначительно корректировать полет приманки. Но умение управлять полетом блесны при помощи подтормаживания приходит позже, по мере накопления опыта.

Чтобы избежать сброса колец лески с барабана при его свободном вращении и образования "бороды", следует начать подтормаживание, когда приманка достигает верхней точки траектории полета. Опытные рыболовы делают это легко, не следя за полетом блесны. Спиннингисту следует начать легкое торможение сразу же после заброса и в момент приводнения приманки вращение барабана необходимо прекратить. Подтормаживание выполняют большим пальцем руки, в которой удерживают удилище.

В некоторых случаях начинающему спиннингисту можно применить комбинированный прием подтормаживания. Отпустив барабан и мельком взглянув, куда летит приманка, перевести взгляд на катушку и, уловив момент "вспухания" лески, тормозить. Тормозить вращение барабана нужно плавно, постепенно увеличивая силу торможения. Положение руки и большого пальца при забросе и подтормаживании показано на рисунке.

комбинированный прием подтормаживания

Часто применяют вертикальный заброс через правое плечо. При его выполнении руки держат так же, как и при боковом забросе справа налево. Величину свеса уменьшают до 20-30 см. Траекторию полета приманки регулируют более ранним или поздним отпуском барабана катушки. Положения рыболова во время замаха и посыла приманки при вертикальном забросе одноручным удилищем показаны на рисунке.

вертикальный заброс

При обучении не следует стремиться забрасывать приманку как можно дальше. Очень полезно, если катушка будет снабжена регулятором подтормаживания, тогда обучение следует начинать с сильно заторможенной катушкой.

Научившись забрасывать приманку на 25-35 м без "бород" и в заданном направлении, можно начинать ловлю.

Немаловажно при ловле спиннингом научиться правильно наматывать леску на катушку. Делать это нужно равномерно, с несильным натяжением. Укладывать леску в ложе катушки следует не оборот к обороту, а так, чтобы между отдельными витками были небольшие промежутки. Обычно по ширине ложа катушки укладывают слева направо 7-10 оборотов, а затем то же количество витков - справа налево. Натяжение лески и ее укладывание осуществляют большим и указательным пальцами левой руки.

правильно наматывать леску на катушку

Нередко условия ловли требуют других способов заброса приманки. Однако все случаи, которые могут встретиться в практике ловли, предусмотреть трудно. Да и нет в этом необходимости. Спиннингист, хорошо освоивший два описанных выше способа заброса, без труда решит, как поступить в той или иной ситуации. Использование безынерционной катушки имеет некоторые особенности. Ее располагают торцевой частью по направлению к пропускным кольцам. Во время заброса барабан безынерционной катушки не вращается и леска, скользя по переднему диску барабана, сходит с него спиралью. При такой подаче лески устраняется возможность образования "бороды", так как с барабана сбрасывается ровно столько лески, сколько необходимо для свободного полета приманки.

безынерционная катушка

На удилище безынерционная катушка крепится в нижнем положении, обычно рукояткой влево. При выполнении заброса двуручным удилищем слева направо левая рука обхватывает рукоятку так, чтобы стойка катушки располагалась между средним и безымянным пальцами. Правая рука должна обхватывать рукоятку удилища около буфера. При забросе справа налево руки спиннингиста действуют в обратном порядке. Перед забросом, вращая ручку катушки, регулируют свес (делают его немного меньше, чем при забросе с инерционной катушкой), затем леску захватывают первым суставом указательного пальца и подтягивают ее к удилищу. Лесоукладыватель отводят до упора так, чтобы он не Препятствовал свободному сбрасыванию лески с барабана. Приняв удобное положение, делают взмах удилищем и посылают приманку под углом 60-45° к горизонту. При посыле блесны указательный палец выпрямляют, отпуская леску.

Использование безынерционной катушки устраняет необходимость широкого взмаха и плавного заброса, так как резкий рывок или толчок удилищем не могут вызвать образования "бороды", а также позволяет всячески разнообразить приемы заброса и забрасывать приманку практически из любого положения.

Обратную подмотку лески производят вращением рукоятки катушки. При этом леса укладывается автоматически оборот к обороту лесоукладывателем. Следует отметить, что обычно безынерционная катушка оснащается леской сечением не более 0,5 мм.

Успех ловли спиннингом во многом определяется правильностью ведения приманки. В той или иной ситуации, охотясь за различной рыбой, необходимо вести приманку у дна, у поверхности или в средних слоях воды. Судака, например, ловят в основном у дна, щуку - в полводы, а жереха - у самой поверхности.

Для правильного ведения приманки при ловле со дна следует сначала положить ее на грунт, а затем поднять и вести на нужной глубине, но не выше, чем в 10-30 см от грунта. Достигают этого следующим образом. После заброса и соприкосновения блесны с водой ей дают возможность свободно опуститься на дно и, как только приманка коснется грунта (а это ощущается спиннингистом как глухой удар, передающийся через натянутую леску), коротким рывком удилища на себя приманку отрывают от дна и начинают плавную подмотку. При достаточном опыте рыболов чувствует движение приманки и, благодаря такому контакту, изменяя скорость подмотки, может управлять вертикальным перемещением блесны. При достаточной скорости ее ведения или при широком рывке удилища перед подмоткой можно переместить приманку в средний слой воды. Когда же блесна достигнет нужного уровня, скорость подмотки замедляют. При необходимости ведения приманки в верхнем слое воды подмотку начинают либо сразу, либо через 2-6 с после приводнения блесны.

Необходимо учитывать, что глубина погружения блесны зависит не только от быстроты вращения барабана катушки, но и от массы, формы и типа приманки, а также от скорости и направления течения. Поэтому спиннингист перед началом ловли должен всесторонне изучить особенности игры используемой приманки в тех или иных условиях. И лишь после этого, соизмеряя скорость подмотки блесны и глубину ее ведения с интенсивностью течения и свойствами самой блесны, приступить к облавливанию водоема или его участка.

Типичной ошибкой начинающих спиннингистов является желание обловить в первую очередь самые удаленные участки водоема. Правильнее будет сначала основательно обследовать прибрежную зону и лишь после этого постепенно увеличивать дальность заброса приманки.

Поклевка рыбы при ловле спиннингом ощущается рыболовом по-разному, в зависимости от вида и величины хищника, направления и скорости проводки, силы течения и даже от типа приманки.

Опытный спиннингист всегда может отличить поклевку от зацепа и даже определить вид и размер рыбы, схватившей блесну. Новичкам же посоветуем производить подсечку при всяком подозрительном толчке или задержке движения приманки.

Подсекать следует энергично, с широким размахом. После подсечки и при вываживании клюнувшей рыбы удилище необходимо перевести в почти вертикальное положение.

Подведенную к рыболову рыбу берут подсачком или багром.