Все о рыбной ловле

Насадки для морского ужения

Море, предоставляя рыболову возможность поймать рыбу, обеспечивает его и насадками. Наиболее употребительны для морского ужения следующие насадки.

Крабы. Небольшой крабик, размером до медного пятака,- хорошая наживка. На краба, насаженного целиком или частями, клюет почти всякая рыба - кефаль, лаврак, камбала, горбыль и др. Молодь крабов держится в плитняке и в водорослях у кромки берега.

Травяной краб Черного моря

Такие места характерны для западного побережья Крыма. Перевернув плитку, можно увидеть сразу трех-четырех крабиков. Они очень проворны, удается обычно схватить лишь одного. Лучше ловить их ночью, с фонарем. При насаживании краба полезно снимать его верхний хитиновый покров. Хранят крабов в коробке с влажными водорослями. Как и всякую насадку, нельзя держать крабов на солнце.

Нереида - многощетинковый червь нереис. Длинный, до 15 см, морской червь. Держится в донном иле и под камнями недалеко от берега - на глубине до 1 м. Перед Отечественной войной был переселен в Каспийское море и там прижился. Отличная насадка и корм для многих морских рыб. Насаживают нереиду как частями, так и по одной и по две-три штуки на крючок. Хранят в коробке с влажным песком, куда добавляют толченый древесный уголь в одинаковом с песком количестве.

Нереида

Офелия. Встречается во влажном песке, у воды. Небольшой, до 5 см длиной, червь с острой головкой. На нее хорошо клюет мелкая нехищная рыба - зеленушка, султанка и др. Хранят офелий так же, как и нереиду

Офелия

Водяные блохи. На побережье морей в водорослях, выброшенных на берег, во влажном мусоре или на песке можно видеть мелких рачков бледной окраски, похожих на блох. Это бокоплавы. Их хранят в баночках во влажном мусоре и насаживают на крючки по нескольку штук. Клюет на них почти вся морская рыба, исключая хищников.

Водяные блохи

Креветки - небольшие животные из отряда десятиногих ракообразных. Водятся в Черном и в Каспийском морях. Обычная насадка у черноморских удильщиков, годная для всякой рыбы. Добывают креветок наметкой, а также сгребают с днищ судов, стоящих у причала. На крючок насаживают с хвоста. Острый носик рекомендуется отламывать. Хранят эту насадку в баночке с водорослями или с чистой водой. Недолго можно хранить креветок в бумажном фунтике.

Креветки

Морской таракан - водяная мокрица. Существует несколько видов: лигия - на берегу Японского моря, идотея энтомон - в Балтийском и Белом морях. Обычное местопребывание - водоросли в тихих местах. Здесь тараканов собирают сачком. Это нежная, скоропортящаяся насадка для нехищных рыб.

Морской таракан

Рыбы. Ужение на живца в море практикуется редко. Обычно насаживают мертвых рыбок - хамсу, гамбузию, бычков, тюльку, барабульку, либо целиком, как червя, либо кусочками. Рыбки покрупнее употребляются спиннингистами для снасточек.

Из других насадок в различных местах возможно применение земляных и навозных червей, мяса ракушек, опарышей и других личинок, птичьих кишок, кусочков мяса и печени животных, насекомых и т.п. Для ужения кефали употребителен белый хлеб.

Искусственные приманки. У спиннингистов Кавказского побережья Черного моря с последнего времени получила распространение так называемая "ставка", применяемая для ловли ставриды и лавриды.

Так же практикуется приманка в виде кисточки из разноцветных нитей без крючка. Основу кисточки составляет круглый кусочек пробки величиной с горошину. К пробке прикрепляют поводок, пропустив его через пробку и завязав на конце узелок. Затем из разноцветных - красных, желтых, зеленых - шелковых ниток нарезают 20-30 кусочков длиной по 15-20 см и завязывают на концах узелки. Сложив каждый кончик вдвое, в месте сгиба делают петельку. Все шелковинки петлями надевают на поводок, расправляют и перетягивают шелковинкой ниже пробки. Кисточка получит вид, показанный на рисунке.

Употребляются также искусственные мушки. Их вяжут из разноцветных перьев, преимущественно ярких. Однако, как показывают наблюдения, цвет перьев особой роли не играет. Более важна умелая маскировка крючка. Полезно напаивать на крючки кусочки белой жести или латуни. Получается своеобразная комбинация зимней блесны и мушки.

Искусственные мушки

Привада. В морском ужении употребляется редко. А между тем она здесь имеет большое значение. Лучшая привада - фарш из крабов, рыб и их потрохов. Мясо различных моллюсков, например мидий, отбросы боен и рыбных заводов тоже пригодны для привады. Хороший эффект дает тузлук (рыбный рассол), обладающий острым запахом и не насыщающий рыбу. Для приваживания кефали используют крошки белого хлеба. Фарш можно просто бросать в воду или опускать на дно в сетчатых мешках с грузом. Применение привады значительно увеличивает шансы на улов.