Все о рыбной ловле

Спортивные снасти для морской ловли

Поплавочная удочка применяется для ловли мирных и полухищных рыб - кефали, султанки, бычков, зеленушек с берега, береговых сооружений (пристани, мостики и пр.) и c лодок. С берега ловят в таких местах, где глубины расположены близко и нет сильного прибоя.

Устройство поплавочной удочки обычное. Целесообразно оборудовать удилище проводочной катушкой и пропускными кольцами. Это облегчит борьбу с крупной рыбой и позволит в случае необходимости легко изменить длину лесы. Толщина лесы на поплавочной удочке 0,2-0,3 мм. Крючки № 3-5.

Донная удочка. В тех случаях, когда рыба держится не близко от берега или когда дно понижается постепенно, а также во время прибоя применяются донные удочки ("закидушки").

Длина шнура донной удочки может достигать 50-60 м. Количество крючков 3-5, крючки № 6-12. Грузило овальное или плоское весом 100-200 г. В случае необходимости грузилом может служить подходящий по весу и форме камень. Крючки и грузило привязывают к поводкам, более тонким, чем основной шнур. Например, при толщине шнура 0,7 мм поводки могут иметь толщину 0,45 мм.

На донные удочки ловят горбыля, ставриду, ершей, бычков и пр.

Разновидностью донной удочки является снасть для ужения кефали. Это жилковая леса диаметром 0,15-0,25 мм, длиной до 20 м. К ней прикреплены легкое грузило и 2-3 крючка на поводках. Насадка - шарики белого хлеба.

Лесу во время ужения держат в пальцах. Ловят с пристаней, молов и т.п. Хороший результат дает такое ужение ночью с освещенных причалов,

Нахлыст. В том виде, в каком нахлыст известен рыболовам в пресных водах, на море он почти не применяется. Его разновидностью на Кавказском побережье Черного моря служит оригинальная снасть, предназначенная исключительно для ловли саргана.

К удилищу длиной 5-6 м привязывают жилковую лесу диаметром до 0,3 мм и длиной раза в полтора больше длины удилища. Поплавок и грузило отсутствуют. Крючок заменяют описанной выше кисточкой.

После заброса рыболов заставляет кисточку быстро двигаться к берегу в верхних слоях воды (при жадном клеве сарган хватает и неподвижную кисточку). Схватив своей зубастой пастью кисточку, рыба не успевает освободить зубы и попадает на берег. Задерживаться с выбрасыванием саргана на берег не следует.

Лучшее время для ужения этого хищника - утро, пока море спокойно. При отсутствии клева нужно чаще менять место.

"Самодур". Специфическая морская снасть. Ее основу составляет шнур (капроновая жилка диаметром до 1 мм) длиной до 50 м. Шнур наматывают на мотовило, однако лучше, если "самодур" смонтирован на метровом, достаточно прочном удилище с пропускными кольцами и спиннинговой катушкой. К шнуру крепят подлесок с крючками и грузилом.

Удилище для самодура

Основное требование к катушке - сильный и надежный тормоз.

В комплекте рыболова, ловящего на "самодур", может быть 2-4 подлеска. К подлеску в нижнем конце привязывают удобообтекаемое свинцовое грузило весом до 500 г. Выше грузила на коротких проволочных или жилковых поводках привязывают до 15 крючков - искусственных мушек. Для ужения мелкой рыбы (скумбрия, зеленушка, сельди) размер крючков от № 4 до № 7. Для ловли крупной рыбы (катран, горбыль, пеламида) - от № 10 и выше, при соответствующей толщине крючка.

Поводки привязывают так, чтобы крючки не цеплялись друг за друга.

При изготовлении нескольких подлесков целесообразно к одному из них привязать мелкие, а к остальным - более крупные крючки. Самые крупные крючки привязывают в количестве не более 5-8. Подлесок к шнуру крепят с помощью заводного кольца или петель, соединяющихся известным способом.

Эффективность этой снасти повысится, если окраска мушек будет разнообразная.

Подлесок для самодура

Ужение на "самодур" производится с лодки и по характеру приемов не отличается от отвесного блеснения.

Подъехав к месту ловли, рыболов сбрасывает с катушки или с мотовила столько лесы, чтобы грузило достигло дна. Мотовило для надежности принято привязывать. Нащупав дно, рыболов ритмичными движениями, разнообразя их подергиваниями, поднимает и опускает снасть.

Если рыболов чувствует, что засеклась мелкая рыба, он не торопится вытаскивать снасть. Крупную рыбу надо выводить сразу, остерегаясь, чтобы свободные крючки не нанесли ранения при ее сильных и резких рывках. Для извлечения из воды крупной рыбы необходим багор или глубокий подсачек.

Такие рыбы, как скумбрия, горбыль, катран, камбала, лучше берут на рассвете и перед закатом. Зеленушки, ставридки, селедки берут целый день. Особенно удачным бывает ужение рыб, двигающихся косяками (сельди, скумбрия, ставрида).

Небольшое волнение, как правило, улучшает ловлю, особенно, если она производится на значительной глубине. ("Самодуром" ловят на глубинах от 5 до 30 м, а при штиле иногда и на более глубоких местах.)

Спиннинг. Для ужения с берега, как и с лодки, если не предвидится поклевка тунца, спиннинг оснащают как обычно - жилкой диаметром до 0,7 мм, соответствующим грузилом и поводком. Карабины обязательны. Блесны ставят белые и желтые - "байкал", "трофимовскую", "универсальную", "ложку", "успех" и др.

Хороший результат дает снасточка с насадкой из мертвой рыбки.

На спиннинг ловят катрана, лаврака, ставриду, пеламиду и других хищников. Нередко на него попадают горбыль, морской ерш, скумбрия.

Более эффективно ужение с лодки на некотором удалении от берега. Здесь более вероятна поимка крупной рыбы. Однако на упомянутую выше "ставку" ставрида и лаврида хорошо ловятся и при ужении с берега.

Дорожка. Ловля на дорожку в море принципиально не отличается от ловли на нее в пресных водах. Здесь с успехом может быть использовано удилище с катушкой от "самодура". Вместо подлеска с искусственными мушками к шнуру достаточно присоединить проводок с грузилом и блесной или снасточкой. Обязательным элементом оснастки в данном случае является карабинчик.

Все части дорожки должны обладать высокой прочностью, так как, помимо ставриды, скумбрии или ерша, не исключена поклевка и таких рыб, как горбыль, катран или лаврида. Вес рыбы в этом случае может достигать 10 и даже 20 кг.

Главное в этой ловле - уметь вести приманку на разных глубинах и особенно вблизи от дна.

В качестве приманки применяют различные блесны или снасточки с мертвой рыбой.