Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды). Варить рыбу 15-25 мин.
Срезав с булки корку, разрезать мякиш наискось крупными и мелкими ломтиками (крупных ломтиков по одному на каждый кусок рыбы, а мелких по два) и поджарить их на масле.
Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус, как для паровой осетрины. Сняв с огня, посолить соус, прибавить к нему желток яйца, растертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой.
Перед подачей на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них – кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба. Отдельно можно подать спаржу, стручки гороха или фасоли и зеленый горошек.
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) – 1/2 стакана белого столового сухого виноградного вина, 200 г свежих грибов,1 ст. ложку муки,1 сырое яйцо,200 г белого хлеба и 4 ст. ложки масла.
Треска с картофелем
Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин. Перед подачей на стол посыпать рыбу: мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.
Таким же способом готовят камбалу, щуку, усача, угря.
На 750 г рыбы – 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.
Треска соленая с овощами
Нарезать кусками соленую треску, вымочить в холодной воде, после чего отварить в небольшом количестве жидкости.
Сложить в сотейник тонко нашинкованный репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и нарезанные небольшими кусочками свежие помидоры. Влить растительное масло и слегка обжарить овощи, затем влить 1 стакан отвара, проварить 10-15 мин и заправить сливочным маслом, растертым с мукой (смесь добавлять маленькими порциями, помешивая), солью и перцем по вкусу. Положить в сотейник рыбу и хорошо прогреть на маленьком огне.
Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной картофель.
На 500 г рыбы – 2 луковицы, 4 шт. зеленого сладкого перца, 500 г помидоров, 150 г растительного масла, по 1/2 ложки муки и сливочного масла.
Судак или карп в пиве
Подготовленную и нарезанную кусками рыбу посолить поперчить, сложить в керамическую или эмалированную посуду, сбрызнуть уксусом и поставить на 1-2 ч в холодное место.
Вскипятить пиво, заправить его сливочным маслом, изюмом без косточек. Добавить натертый черствый мякиш белого хлеба. Опустить в кипящий отвар рыбу вместе с соком. Значительно уменьшить нагрев и, закрыв посуду крышкой, тушить 35-40 мин. За 15 мин до окончания тушения добавить мелко натертую цедру (окрашенную часть кожицы) лимона.
Рыбу вместе с отваром выложить на блюдо. На гарнир подать горячий отварной картофель.
На 500 г рыбы, – 1 стакан пива, 1 ст. ложку сливочного масла, 40 г изюма, 50-60 г белого хлеба, цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку 3%-ного уксуса, соль и перец по вкусу.